М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
drug20082005Ира
drug20082005Ира
03.06.2020 20:35 •  Математика

Y’’-2y’+y=16ex решить уравнение

👇
Ответ:
leria11111111111
leria11111111111
03.06.2020
Для решения данного уравнения, нам понадобится использовать метод вариации постоянной. Для начала, найдем общее решение однородного уравнения, игнорируя правую часть (16ex):

Y'' - 2Y' + Y = 0

Это характеристическое уравнение. Очевидно, что его характеристическим полиномом является:

r^2 - 2r + 1 = 0

Чтобы решить это квадратное уравнение, воспользуемся формулой дискриминанта:

D = b^2 - 4ac = (-2)^2 - 4(1)(1) = 4 - 4 = 0

Из-за того, что дискриминант равен нулю, уравнение имеет корень кратности 2. Это означает, что характеристическое уравнение можно записать как:

(r - 1)^2 = 0

Отсюда следует, что однородное уравнение имеет один двукратный корень r = 1. Общее решение будет выглядеть следующим образом:

Yh = c1e^x + c2xe^x

где c1 и c2 - произвольные постоянные.

Теперь найдем частное решение неоднородного уравнения, учитывая правую часть (16ex).
Поскольку правая часть содержит 16ex, предположим, что частное решение имеет вид:

Yp = Ax^2ex

теперь вычислим производные этого предположения:

Yp' = (Ax^2)'ex + Ax^2(ex)' = 2Axex + Ax^2ex = 3Axex
Yp'' = (3Axex)' = 3Ax(ex)' + 3A(ex)' = 3Ax^2ex + 3Axex = 6Axex + 3Ax^2ex = 9Axex

Подставим Yp обратно в исходное уравнение и приведем подобные:

9Axex - 2(3Axex) + Ax^2ex = 16ex

9Axex - 6Axex + Ax^2ex = 16ex

Теперь можно сравнить коэффициенты при одинаковых степенях x и ex:

9Axex - 6Axex + Ax^2ex = 16ex

Коэффициенты при ex на левой и правой частях равны, а коэффициент при x^2 только на левой стороне:

9A = 16
A = 16/9 = 1 7/9

Таким образом, мы получили значение A. Подставим найденное значение A обратно в частное решение:

Yp = (1 7/9)x^2ex

В итоге, общее решение уравнения будет записано следующим образом:

Y = Yh + Yp = c1e^x + c2xe^x + (1 7/9)x^2ex

где c1 и c2 - произвольные постоянные, которые могут быть найдены при заданных начальных условиях или дополнительной информации о задаче.
4,7(25 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ