М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
romankrohov2005
romankrohov2005
09.10.2021 13:59 •  Математика

Для каждого значения a решите уравнение: 1)(x^2-5x+6)/(x-a)=0
2)(x-a)/(x^2-5x+6)=0
3)(x^2-(a+1)x+a)/(x-2)=0
4)(x^2-(a+3)x+2a+2)/(x-2)=0
распишите решение(✿◠‿◠)

👇
Ответ:
zaper886
zaper886
09.10.2021
1) Для решения уравнения (x^2-5x+6)/(x-a)=0, нужно найти значение x, при котором выражение (x^2-5x+6) равно нулю и исключить это значение из значения a.

Так как уравнение имеет вид дроби равной нулю, то числитель должен быть равен нулю, то есть x^2 - 5x + 6 = 0. Давайте решим это квадратное уравнение.

Мы можем раскладывать квадратные трехчлены на множители или использовать квадратное уравнение. В данном случае проще использовать квадратное уравнение.

Формула для решения квадратного уравнения имеет вид:

x = (-b ± √(b^2 - 4ac))/(2a), где a = 1, b = -5 и c = 6.

Подставим значения в формулу:
x = (-(-5) ± √((-5)^2 - 4*1*6))/(2*1)
x = (5 ± √(25 - 24))/2
x = (5 ± √1)/2
x = (5 ± 1)/2

Теперь рассмотрим два случая:
a) x = (5 + 1)/2 = 6/2 = 3
b) x = (5 - 1)/2 = 4/2 = 2

Итак, когда a = 3, решением уравнения является x = 3.
И когда a = 2, решением уравнения является x = 2.

2) Для решения уравнения (x-a)/(x^2-5x+6)=0, нужно найти значение x, при котором выражение (x-a) равно нулю и исключить это значение из значения a.

Получаем уравнение x - a = 0. Давайте решим его:
x = a

Значение x должно быть равно a.

3) Для решения уравнения (x^2-(a+1)x+a)/(x-2)=0, нужно найти значение x, при котором выражение (x^2-(a+1)x+a) равно нулю и исключить это значение из значения a.

Получаем уравнение x^2 - (a+1)x + a = 0.

Это квадратное уравнение. Решим его, используя квадратное уравнение:
x = (-b ± √(b^2 - 4ac))/(2a), где a = 1, b = -(a+1) и c = a.

Подставим значения в формулу:
x = (-(a+1) ± √((a+1)^2 - 4*1*a))/(2*1)
x = (-(a+1) ± √(a^2 + 2a + 1 - 4a))/(2)
x = (-(a+1) ± √(a^2 - 2a + 1))/(2)
x = (-a-1 ± √((a-1)^2))/(2)

Дальше нам потребуется исключить некоторые значения a, чтобы избежать деления на ноль и получить корректные решения.

Если x = 2, то знаменатель равен 0 и вырождается в неопределенность. Значит, исключим значение a = 2.

Итак, когда a ≠ 2, решением уравнения является x = (-a-1 ± (a-1))/(2).

4) Для решения уравнения (x^2-(a+3)x+2a+2)/(x-2)=0, нужно найти значение x, при котором выражение (x^2-(a+3)x+2a+2) равно нулю и исключить это значение из значения a.

Получаем уравнение x^2 - (a+3)x + 2a + 2 = 0.

Это также квадратное уравнение. Решим его, используя квадратное уравнение:
x = (-b ± √(b^2 - 4ac))/(2a), где a = 1, b = -(a+3) и c = 2a + 2.

Подставим значения в формулу:
x = (-(a+3) ± √((a+3)^2 - 4*1*(2a + 2)))/(2*1)
x = (-(a+3) ± √(a^2 + 6a + 9 - 8a - 8))/(2)
x = (-a - 3 ± √(a^2 - 2a + 1))/(2)

Дальше вновь потребуется исключить некоторые значения a, чтобы избежать деления на ноль и получить корректные решения.

Если x = 2, то знаменатель равен 0 и вырождается в неопределенность. Значит, исключим значение a = 2.

Итак, когда a ≠ 2, решением уравнения является x = (-a-3 ± √(a-1))/(2).

Надеюсь, ответ был понятен. Если у тебя возникнут еще вопросы, обращайся!
4,4(50 оценок)
Проверить ответ в нейросети
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ