15 + 2x + 6y = 12x + 3y, 10x - 2y - 3y = 2 + 6x - 3y; - перенесем слагаемые с переменными х и у в левую часть уравнений, а числа - в правую, изменив при этом знаки переносимых слагаемых на противоположные;
Вот держи В задачах на разностное сравнение необходимо найти разницу между числами. В таких задачах необходимо ответить на вопрос: на сколько одно число больше или меньше другого.
а) деление Конструктор стоит 200 р., а машинка в 5 раз дешевле. На сколько дороже стоит конструктор, чем машинка?
1) 200/5=40 (рублей) – стоит машинка 2) 200-40=160 (рублей) ответ: конструктор стоит дороже машинки на 160 рублей.
б) умножение. На уроках труда ученик смастерил 2 скворечника, а учитель в 5 раз больше. На сколько больше скворечников смастерил учитель? 1) 2*5=10 (скворечников) – смастерил учитель. 2) 10-2=8 (скворечников) ответ: учитель смастерил на 8 скворечников больше.
В задачах на разностное сравнение необходимо найти разницу между числами. В таких задачах необходимо ответить на вопрос: на сколько одно число больше или меньше другого.
а) деление Конструктор стоит 200 р., а машинка в 5 раз дешевле. На сколько дороже стоит конструктор, чем машинка?
1) 200/5=40 (рублей) – стоит машинка 2) 200-40=160 (рублей) ответ: конструктор стоит дороже машинки на 160 рублей.
б) умножение. На уроках труда ученик смастерил 2 скворечника, а учитель в 5 раз больше. На сколько больше скворечников смастерил учитель? 1) 2*5=10 (скворечников) – смастерил учитель. 2) 10-2=8 (скворечников) ответ: учитель смастерил на 8 скворечников больше.
Пошаговое объяснение:
15 + 2(x + 3y) = 3(4x + y), 2(5x - y) - 3y = 2 +3(2x - y); - раскроем скобки;
15 + 2x + 6y = 12x + 3y, 10x - 2y - 3y = 2 + 6x - 3y; - перенесем слагаемые с переменными х и у в левую часть уравнений, а числа - в правую, изменив при этом знаки переносимых слагаемых на противоположные;
2x + 6y - 12x - 3y = - 15, 10x - 2y - 3y - 6x + 3y = 2; - приведем подобные слагаемые;
- 10x + 3y = - 15, 4x - 2y = 2; - выразим из второго уравнения у через х;
- 2y = 2 - 4x;
y = (2 - 4x)/(- 2);
y = - 1 + 2x;
y = 2x - 1; - подставим в первое уравнение вместо у выражение (2x - 1);
- 10x + 3(2x - 1) = - 15;
- 10x + 6x - 3 = - 15;
- 4x = - 15 + 3;
- 4x = - 12;
x = - 12 : (- 4);
x = 3;
y = 2x - 1, y = 2 * 3 - 1 = 6 - 1 = 5.