(Х+58)-37=91 69-(у-28)=13 Х+58=91+37 у-28=69-13 Х+58=128 у-28=56 Х=128-58 у=55+28 Х=70 у=83 (70+58)-37=91 69-(83-28)=13 91=91 13=13 321+(х+13)=450 204-(х+29)=100 Х+13=450-321 х+29=204-100 Х+13=129 х+29=104 Х=129-13 х=104-29 Х=116 х=75 321+(116+13)=450 204-(75+29)=100 450=450 100=100 (Х-23)×14=56 205÷(у-27)=41 Х-23=56÷14 у-27=205÷41 Х-23=4 у-27=5 Х=4+23 у=5+27 Х=27 у=32 (27-23)×14=56 205÷(32-27)=41 56=56 41=41 89×(b+13)=7120 b+13=7120÷89 b+13=80 b=80-13 b=67 89×(67+13)=7120 7120=7120
1) Дать определение: число a больше числа b
a > b, ели a − b > 0
Число a больше числа b, если разность этих чисел положительна.
2) Сравнить:
а)
8/11 и 9/13
Вычтем из первого числа второе:
и 0
и 0
> 0
Значит,
б)
a²+16 и 8a
Вычтем из первого выражения второе:
a²−8a+16 и 0
(a−4)² и 0
по определению, вырежение в квадрате всегда дает число неотрицательное, то есть (a−4)²≥0
(a−4)² = 0, если a = 4
(a−4)² > 0, если a ≠ 4
Значит, a² + 16 > 8a, если a ≠ 4; и a²+16 = 8a, если a = 4.
3) Доказать неравенство:
(a−3)(a+11) < (a+3)(a+5)
a²+11a−3a−33 < a²+5a+3a+15
Вычтем из первого выражения второе:
a²+11a−3a−33−a²−5a−3a−15 и 0
−48 и 0
Значит, (a−3)(a+11) < (a+3)(a+5), что и требовалось доказать.
4) Сравнить числа а и b, если верно неравенство: 3a−3b ≥ 1
5) Оценить величину: 5а−2, если 1,1 < а ≤ 1,2
Умножим все части неравенства на 5:
5·1,1 < 5a ≤ 5·1,2
5,5 < 5а ≤ 6
Вычтем из всех частей неравенства 2:
5,5−2 < 5а−2 ≤ 6−2
Получаем:
3,5 < 5а−2 ≤ 4