М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
xxxxxxxx13
xxxxxxxx13
05.03.2021 06:39 •  Математика

Уважаемые МОЗГи! Задание, достойное Вас Найти общее решение уравнения методом неизвестных коэффици">

👇
Ответ:
lozovskaya2004
lozovskaya2004
05.03.2021

1) y''-3y'

Решение уравнения будем искать в виде y=e^{ux}. Составляем характеристическое уравнение линейного однородного дифференциального уравнения с постоянными коэффициентами.

r^2-3r=0\\r(r-3)=0\\r_1=3\\r_2=0

Тогда систему составят функции:        

y=e^{3x}\\y=e^{0x}

Общее решение однородного уравнения: y=C_1e^{3x}+C_2\\, где C ∈ R

2) 2ch3x

Ищем частное решение

y(x)=x^ke^{\alpha x}(R(x)cos(\beta x)+S(x)sin(\beta x))

R(x) и S(x) это полиномы, их степень - макс. степень полиномов P(x) и Q(x)

У нас:                    

P(x)=2*3x\\Q(x)=0\\\alpha =0\\\beta =0

Поэтому k у нас равен 1 (т.к. 0i наш корень кратности)

И уравнение имеет частное решение

y=x(Ax+B)

Находим производные, которые нужно подставить в исходное ур.

y'=2Ax+B\\y''=2A

y''-3y'=(2A)-3(2Ax+B)=2ch3x

-6Ax+2A-3B=2ch3x

Отсюда получаем систему, приравняв коэф. при х:

-6A=0\\2A-3B=1

Решаем и находим корни: A=0, B=-\frac{1}{3}

Тогда частное решение примет вид: y=-\frac{x}{3}

И теперь общее решение уравнения примет вид:

y=C_1e^{3x}+C_2-\frac{x}{3}

Второе решается АНАЛОГИЧНО! Пояснять решения далее не буду, все расписал в 1 примере

1)y''-3y'

r^2-4r=0\\r_1=4\\r_2=0

y_1=e^{4x}\\y_2=e^{0x}

2) 16ch4x

k у нас равен 1

y'=2Ax+B\\y''=2A

-8Ax+2A-4B=16ch4x

Система;

-8A=0\\2A-4B=1

Корни:

A=0\\B=-\frac{1}{4}

Вид частного решения: y=-\frac{x}{4}

И теперь общее решение уравнения примет вид:

y=C_1e^{4x}+C_2-\frac{x}{4}

4,7(17 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
alina20067
alina20067
05.03.2021
Х- собственная скорость теплохода
у - скорость течения реки 
(х + у) - скорость теплохода по течению реки
(х - у) - скорость теплохода против течения реки , по условию задачи имеем :
(х + у) *5 + (х - у )* 2 = 181     : 5х + 5у  + 2х - 2у = 181   ;  7х + 3у = 181  
(х + у) * 2 + (х - у ) *3 = 123   ; 2х + 2у + 3х - 3у = 123  ;  5х - у = 123 ,  из второго уравнения найдем у , и подставим его значение в первое уравнение 6 5х - у = 123  ;  у = 5х - 123  ,  
7х + 3у = 181   ;   7х + 3 *(5х - 123) = 181  ;   7х + 15х - 369 = 181  ;  22х = 550  
х = 550/ 22
х = 25 км/ч - собственная скорость теплохода , Тогда скорость реки  равна :
у = 5х - 123 
у = 5 * 25 - 123 
у = 2 км/ч - скорость течения реки
4,6(62 оценок)
Ответ:
Катя2731
Катя2731
05.03.2021
Х- собственная скорость теплохода
у - скорость течения реки 
(х + у) - скорость теплохода по течению реки
(х - у) - скорость теплохода против течения реки , по условию задачи имеем :
(х + у) *5 + (х - у )* 2 = 181     : 5х + 5у  + 2х - 2у = 181   ;  7х + 3у = 181  
(х + у) * 2 + (х - у ) *3 = 123   ; 2х + 2у + 3х - 3у = 123  ;  5х - у = 123 ,  из второго уравнения найдем у , и подставим его значение в первое уравнение 6 5х - у = 123  ;  у = 5х - 123  ,  
7х + 3у = 181   ;   7х + 3 *(5х - 123) = 181  ;   7х + 15х - 369 = 181  ;  22х = 550  
х = 550/ 22
х = 25 км/ч - собственная скорость теплохода , Тогда скорость реки  равна :
у = 5х - 123 
у = 5 * 25 - 123 
у = 2 км/ч - скорость течения реки
4,4(23 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ