М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
maxchequers
maxchequers
16.06.2021 17:22 •  Математика

РЕШИТЬ ЗАДАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ 6 КЛАСС


РЕШИТЬ ЗАДАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ 6 КЛАСС
РЕШИТЬ ЗАДАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ 6 КЛАСС
РЕШИТЬ ЗАДАНИЕ ПО МАТЕМАТИКЕ 6 КЛАСС

👇
Открыть все ответы
Ответ:
Ням1111
Ням1111
16.06.2021

288√3 cм³

Пошаговое объяснение:

Правильная пирамида – это пирамида, в которой основой является правильный многоугольник, а высота опускается в центр основания. Апофема – это перпендикуляр боковой грани пирамиды, опущенный из вершины пирамиды к стороне основания. Апофемы всех боковых граней правильная пирамиды равны.

Объём пирамиды через площадь основания S и высоту H определяется по формуле:

V = S•H/3.

По условию основание правильной пирамиды – четырехугольник. Тогда, по определению правильной пирамиды, основание – квадрат со стороной a=12 см. Тогда площадь основания S=a²=(12 см)² =144 см².

Точку пересечения диагоналей основания обозначим О, вершину пирамиды – K (см. рисунок):

ОK - высота пирамиды, KM - апофема боковой грани ΔAKB.

Так как DA=12 см, то ОМ=DA:2=12:2 см = 6 см.

Так как ΔОKM прямоугольный с ∠KОМ=90° и по условию ∠ОKM=30°, то по определению  

ctg30°= ОK/ОМ.

Отсюда ОK=ОМ•ctg30°=6 см•√3=6√3 см.

Тогда объем пирамиды равен

V=(144•6√3)/3=288√3 cм³.


Найти объем правильной четырехугольной пирамиды , если апофема образует с высотой пирамиды угол 30 г
4,4(7 оценок)
Ответ:
mokajuma77
mokajuma77
16.06.2021
В скобке правой части сумма арифметической прогрессии с разностью, равной 1 и первым членом 1, ее сумма равна (1+n)*n/2, поскольку скобка справа в квадрате, то (1 + 2 + ... + n)²= ((1+n)*n/2)²=
(1+n)²*n²/4, значит, нужно доказать, что 1³ + 2³ + ... + n³ = (1+n)²*n²/4,
1. Берем n=1 /база/, проверяем справедливость равенства.1³=2²*1²/4=1
2. Предполагаем, что для n=к равенство выполняется.
т.е. 1³ + 2³ + ... + к³ = (1+к)²*к²/4
3. Докажем, что для n= к+1 равенство выполняется. т.е., что
1³ + 2³ + ... + (к+1)³ = (1+к)²*(2+к)²/4
(1³ + 2³ + ... к³)+ (к+1)³ =(1+к)²*к²/4+ (к+1)³=(к+1)²*(к²+4к+4)/4=(1+к)²*(2+к)²/4

Вот доказательство математической индукцией
4,5(99 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ