М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Disna2006
Disna2006
15.01.2022 06:15 •  Математика

40 ! решите уравнения 1.3*5^{2x-1} -2*5^{x-1} =0,2 2.2^{2x^{2} } +2^{x^{2} +2x+2} =2^{5+4x}

👇
Ответ:
zelenkadi
zelenkadi
15.01.2022

1) \ 3 \cdot 5^{2x - 1} - 2 \cdot 5^{x - 1} = 0,2\\3 \cdot \dfrac{5^{2x}}{5} - 2 \cdot \dfrac{5^{x}}{5} = \dfrac{1}{5} \ \ \ \ \ \ | \cdot 5\\3 \cdot 5^{2x} - 2 \cdot 5^{x} = 1\\3 \cdot 5^{2x} - 2 \cdot 5^{x} - 1 = 0\\5^{x} = t, \ t 0\\3t^{2} - 2t - 1 = 0\\D = (-2)^{2} - 4 \cdot 3 \cdot (-1) = 4 + 12 = 16\\x_{1} = -\dfrac{1}{3} < 0\\ x_{2} = 1

5^{x} = 1\\5^{x} = 5^{0}\\x = 0

ответ: x = 0

2) \ 2^{2x^{2}} + 2^{x^{2} + 2x + 2} = 2^{5 + 4x}\\2^{2x^{2}} + 2^{x^{2} + 2x} \cdot 4 = 32 \cdot 2^{4x} \ \ \ \ \ \ | : 2^{4x}\\2^{2x^{2} - 4x} + 4 \cdot 2^{x^{2} - 2x} = 32\\2^{2(x^{2} - 2x)}+ 4 \cdot 2^{x^{2} - 2x} - 32 = 0\\2^{x^{2} - 2x} = t, \ t 0\\t^{2} + 4t - 32 = 0\\t_{1} = -8 < 0\\t_{2} = 4

2^{x^{2} - 2x} = 4\\2^{x^{2} - 2x} = 2^{2}\\x^{2} - 2x = 2\\x^{2} - 2x - 2 = 0\\D = (-2)^{2} - 4 \cdot 1 \cdot (-2) = 4 + 8 = 12\\x_{1} = \dfrac{2 + 2\sqrt{3}}{2} =1 + \sqrt{3} \\x_{2} = \dfrac{2 - 2\sqrt{3}}{2} =1 - \sqrt{3}

ответ: x = 1 + \sqrt{3}; \ x = 1 - \sqrt{3}

4,7(69 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
LediDiana2005
LediDiana2005
15.01.2022

8 : 7 = 1 (ост. 1)    проверка:  1 * 7 + 1 = 8

8 : 6 = 1 (ост. 2)          ⇒       1 * 6 + 2 = 8

5 : 8 = 0 (ост. 5)         ⇒       0 * 8 + 5 = 5

50 : 9 = 5 (ост. 5)       ⇒       5 * 9 + 5 = 50

40 : 9 = 4 (ост. 4)       ⇒       4 * 9 + 4 = 40

30 : 9 = 3 (ост. 3)       ⇒         3 * 9 + 3 = 30

61 : 7 = 8 (ост. 5)        ⇒          8 * 7 + 5 = 61

84 : 9 = 9 (ост. 3)       ⇒          9 * 9 + 3 = 84

70 : 8 = 8 (ост. 6)       ⇒          8 * 8 + 6 = 70

48 : 20 = 2 (ост. 8)     ⇒         2 * 20 + 8 = 48

56 : 10 = 5 (ост. 6)      ⇒         5 * 10 + 6 = 56

32 : 20 = 1 (ост. 12)     ⇒         1 * 20 + 12 = 32

14 : 30 = 0 (ост. 14)     ⇒         0 * 30 + 14 = 14

8 : 10 = 0 (ост. 8)        ⇒         0 * 10 + 8 = 8

9 : 12 = 0 (ост. 9)        ⇒         0 * 12 + 9 = 9

4,4(71 оценок)
Ответ:
lipaalexandrova
lipaalexandrova
15.01.2022

Пусть a, b, c - первые три члена арифметической прогрессии, тогда по условию:

а + b + с = 15   [1]

По свойству арифметической прогрессии:

b - а = с - b

2b = а + с   подставим в уравнение [1], получим:

2b + b = 15

3b = 15

b = 5 - второй член арифметической прогрессии.

Тогда сумма первого и третьего членов:

а + с = 15 - 5

а + с = 10   ⇒   c = 10 - a

Переходим к геометрической прогрессии. По условию:

первый член = а + 1

второй член = b + 3 = 5 + 3 = 8

третий член = с + 9 = 10 - a + 9 = 19 - a

По свойству геометрической прогрессии:

\displaystyle\tt \frac{8}{a+1}= \frac{19-a}{8}; \ \ \ \ a\neq-1\\\\\\ 8\cdot8=(a+1)(19-a)\\\\64=19a-a^2+19-a\\\\a^2-18a+45=0\\\\D=324-180=144=12^2\\\\a_1=\frac{18-12}{2}=3

\displaystyle\tt a_2=\frac{18+12}{2}=15   не удовл.условию, так как искомая геометрическая прогрессия возрастающая.

Получили а = 3, тогда с = 10 - а = 10 - 3 = 7

Итак, первые три члена арифметической прогрессии: 3; 5; 7.

Найдем три первых члена геометрической прогрессии:

первый член = а + 1 = 3 + 1 = 4

второй член = 8

третий член = с + 9 = 7 + 9 = 16

Искомая геометрическая прогрессия: 4; 8; 16; ...

Найдем сумму 7 первых членов.

b₁ = 4  - первый член

q = b₂/b₁ = 8/4 = 2 - знаменатель прогрессии

Искомая сумма:

\tt S_7=\cfrac{b_1(q^n-1)}{q-1}= \cfrac{4(2^7-1)}{2-1}=4\cdot127=508

ответ: 508

4,5(90 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ