Рассмотрим функцию: f(x) = x³ - 12x
D(f) = (-00; +00)
f(x) = 0 при x³ - 12x = 0
x(x² - 12) = 0
x1 = 0; x2,3 = ±√12 = ±2√3
f'(x) = 3x² - 12
f'(x) = 0 при 3х² - 12 = 0
х² = 4
х1,2 = ±2
f'(x): + - +
||> x
-2 2
f(x) возрастает на (-00; -2)u(2; +00)
f(x) убывает на (-2; 2)
min = f(2)
max = f(-2)
Так как мы рассматриваем функцию на [-1; 4] и точка х=-2 не лежит в указанном промежутке, необходимо также найти значение функции в крайних точках этого промежутка для определения максимума.
Имеем:
f(-1) = (-1)³ - 12•(-1) = -1 + 12 = 11
f(2) = 2³ - 12•2 = 8 - 24 = - 16 (min)
f(4) = 4³ - 12•4 = 64 - 48 = 16 (max)
ответ: на [-1; 4]: min f(x) = f(2) = -16
max f(x) = f(4) = 16
Логарифмический ноль. Элементарное свойство, которое нужно обязательно помнить. Какое бы ни было основание логарифма, если в аргументе стоит 1, то логарифм всегда равен 0.
Логарифмическая единица. Еще одно простое свойство: если аргумент и основание логарифма одинаковы, то значение логарифма будет равно единице.
Основное логарифмическое тождество. Отличное свойство, превращающее четырехэтажное выражение в простейшую b. Суть этой формулы: основание a, возведенное в степень логарифма с основанием а, будет равно b.
Сумма логарифмов. При умножении логарифмируемых чисел, можно сделать из них сумму 2х логарифмов, у которых будут одинаковые основания. И так невычислимые логарифмы становятся простыми.
Логарифм частного. Здесь ситуация схожая с суммой логарифмов. При делении чисел мы получаем разность двух логарифмов с одинаковым основанием.
Вынесение показателя степени из логарифма. Тут действуют целых 3 правила. Все просто: если степень находится в основании или аргументе логарифма, то ее можно вынести за пределы логарифма, в соответствии с этими формулами
Формулы перехода к новому основанию. Они нужны для выражений с логарифмами, у которых разные основания. Такие формулы в основном используются при решении логарифмических неравенств и уравнений.
Пошаговое объяснение:
найди это в интернете твои же удаляются