Пошаговое объяснение:
1. Выполните действия:
а) 0,964 • 7,4 = 7,1336
б) 2,4 • 7,375 = 17,7
в) 0,72 • 0,01 = 0,0072
г) 25,23 : 0,3 = 84,1
д) 0,0918 : 0,017 = 5,4
е) 0,39 : 0,1 = 3,9
Чтобы перемножить две десятичные дроби, надо:
1) умножить их как натуральные числа, не обращая внимания на запятые;
2) в полученном произведении отделить запятой справа столько цифр, сколько их стоит после запятых в обоих множителях вместе.
Чтобы умножить десятичную дробь на 0,1; 0,01; 0,001 и т. д., надо в этой дроби перенести запятую влево соответственно на 1, 2, 3 и т. д. цифры.
Чтобы разделить десятичную дробь на десятичную, надо:
1) перенести в делимом и в делителе запятые вправо на столько цифр, сколько их содержится после запятой в делителе;
2) выполнить деление на натуральное число.
2. Найдите значение выражения
398,6 – 3,8 • 7,7 + 3 : 0,06 = 398,6 – 29,26 + 50 = 419,34
Правило, определяющее порядок выполнения действий в выражениях без скобок:
- действия выполняются по порядку слева направо,
- причем сначала выполняется умножение и деление, а затем – сложение и вычитание.
Чтобы найти сумму двух десятичных дробей, надо:
1) уравнять в слагаемых количество цифр после запятых;
2) записать слагаемые друг под другом так, чтобы каждый разряд второго слагаемого оказался под соответствующим разрядом первого слагаемого;
3) сложить полученные числа так, как складывают натуральные числа;
4) поставить в полученной сумме запятую под запятыми в слагаемых.
Чтобы найти разность двух десятичных дробей, надо:
1) уравнять в уменьшаемом и вычитаемом количество цифр после запятых;
2) записать вычитаемое под уменьшаемым так, чтобы каждый разряд вычитаемого оказался под соответствующим разрядом уменьшаемого;
3) выполнить вычитание так, как вычитают натуральные числа;
4) поставить в полученной разности запятую под запятыми в уменьшаемом и вычитаемом.
x^2+11x+q=0; x= -8
Если известен корень уравнения, то подставляем его в уранение и таким образом находим q.
(-8)^2+11×(-8)+q=0
64-88+q=0
q=24
x^2+11x+24=0
x^2+3x+8x+24=0
x(x+3)+8(x+3)=0
(x+3)(x+8)=0
x+3=0; x+8=0
x= -3; x= -8