М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
vladamaslanik
vladamaslanik
29.06.2022 17:22 •  Математика

РЕШИТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО


РЕШИТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО

👇
Ответ:
gerrr009
gerrr009
29.06.2022

(-∞; 3] ∪ ( 4; 6) .

Пошаговое объяснение:

\dfrac{x^{2} -3x-5}{x-4} +\dfrac{x^{2} -6x+3}{x-6} \leq 2x+1;\\\\\dfrac{x^{2} -3x-5}{x-4} ^{\backslash(x-6)}+\dfrac{x^{2} -6x+3}{x-6} ^{\backslash(x-4)}\leq 2x+1;\\\\\dfrac{x^{3}-6x^{2} -3x^{2} +18 x-5x+30+x^{3}-4x^{2} -6x^{2} +24x+3x-12 }{(x-4)(x-6)} \leq 2x+1;\\\\\dfrac{2x^{3}-19x^{2} +40 x+18}{(x-4)(x-6)} -(2x+1) \leq 0;\\\\\dfrac{2x^{3}-19x^{2} +40 x+18}{(x-4)(x-6)} -(2x+1)^{\backslash(x^{2} -10x+24)} \leq 0;

\dfrac{2x^{3}-19x^{2} +40 x+18-2x^{3}+20x^{2} -48x-x^{2} +10x-24 }{(x-4)(x-6)} \leq 0;\\\dfrac{2 x-6 }{(x-4)(x-6)} \leq 0;\\

Нанесем на числовую прямую точки нули знаменателя: 4 и 6 и нули числителя

2x-6=0;\\2x=6;\\x=3

И определим знак  и получим

х∈ (-∞; 3] ∪ ( 4; 6) .


РЕШИТЬ РАЦИОНАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО
4,5(9 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
nikita577344
nikita577344
29.06.2022
Добрый день!

Для решения данных уравнений, нам понадобятся знания о тригонометрических функциях и их значениях на разных углах. Я постараюсь разобрать каждый вопрос по отдельности, чтобы обеспечить максимальную понятность.

A) Уравнение sin(pi(2x+1)/4) = √2/2 (наибольший отрицательный корень).
Для начала, заметим, что √2/2 это значение синуса для угла pi/4. Теперь обратимся к тригонометрическим идентичностям, а именно, к формуле смещения, которая гласит: sin(a + b) = sin(a)cos(b) + cos(a)sin(b). В нашем случае, a = pi/4, а b = pi(2x+1)/4. Подставим данные в формулу:
sin(pi/4 + pi(2x+1)/4) = sin(pi/4)cos(pi(2x+1)/4) + cos(pi/4)sin(pi(2x+1)/4).
Так как sin(pi/4) = cos(pi/4) = √2/2, мы можем упростить уравнение:
(sin(pi(2x+1)/4))(√2/2) + (cos(pi(2x+1)/4))(√2/2) = (√2/2)(√2/2).
Теперь заметим, что угол (pi(2x+1)/4) должен быть такой, чтобы sin(pi(2x+1)/4) было равно наибольшему отрицательному корню, то есть -√2/2. Поэтому:
(sin(pi(2x+1)/4))(√2/2) + (cos(pi(2x+1)/4))(√2/2) = -1/2.
Выразим sin(pi(2x+1)/4) и cos(pi(2x+1)/4):
sin(pi(2x+1)/4) = (-1/2)/(√2/2) - (cos(pi(2x+1)/4))(√2/2)/(√2/2).
sin(pi(2x+1)/4) = -1/√2 - (cos(pi(2x+1)/4))(√2/√2).
sin(pi(2x+1)/4) = -1/√2 - (cos(pi(2x+1)/4)).
Теперь обратимся к еще одной тригонометрической идентичности, а именно, sin^2(a) + cos^2(a) = 1. В нашем случае, a = pi(2x+1)/4. Подставим данные в формулу и подставим полученный результат:
(-1/√2)^2 + (cos(pi(2x+1)/4))^2 = 1.
1/2 + (cos(pi(2x+1)/4))^2 = 1.
(cos(pi(2x+1)/4))^2 = 1 - 1/2.
(cos(pi(2x+1)/4))^2 = 1/2.
cos(pi(2x+1)/4) = ±√(1/2).
Но так как мы ищем наибольший отрицательный корень, то нам нужно выбрать минусовый знак перед корнем:
cos(pi(2x+1)/4) = -√(1/2).
Теперь найдем значение угла (pi(2x+1)/4), для которого cos(pi(2x+1)/4) равно -√(1/2). По табличным значениям тригонометрической функции cos(x), мы видим, что значение -√(1/2) соответствует углу 5pi/4. Подставим это значение обратно в уравнение:
(pi(2x+1)/4) = 5pi/4.
2x+1 = 5.
2x = 4.
x = 2.

Ответ: x = 2.

B) Уравнение sin(pi(x-1)/3) = √3/2 (наименьший положительный корень).
Как и в предыдущем случае, мы знаем, что √3/2 это значение синуса для угла pi/3. Используя формулу смещения для синуса, sin(a + b) = sin(a)cos(b) + cos(a)sin(b), мы можем записать:
sin(pi/3 + pi(x-1)/3) = sin(pi/3)cos(pi(x-1)/3) + cos(pi/3)sin(pi(x-1)/3).
После упрощения и замены sin(pi/3) и cos(pi/3) на их значения √3/2, получим:
(sin(pi(x-1)/3))(√3/2) + (cos(pi(x-1)/3))(√3/2) = (√3/2)(√3/2).
Теперь нужно найти значение угла (pi(x-1)/3), для которого sin(pi(x-1)/3) равно наименьшему положительному корню, то есть √3/2. По таблице значений sin(x), мы знаем, что √3/2 соответствует углу pi/3. Заменим полученное значение в уравнении:
(pi(x-1)/3) = pi/3.
x-1 = 1.
x = 2.

Ответ: x = 2.

Надеюсь, что мое объяснение было понятным и подробным. Если у вас есть еще вопросы, не стесняйтесь задавать!
4,6(8 оценок)
Ответ:
plalallalalalal
plalallalalalal
29.06.2022
Чтобы решить эту задачу, нам нужно узнать площадь пола кухни в квадратных сантиметрах и затем поделить эту площадь на площадь одной плитки для пола.

1. Вначале нам нужно вычислить площадь кухни. Для этого умножим длину и ширину кухни. Предположим, что длина кухни равна 300 см, а ширина - 200 см.

Площадь кухни = длина * ширина = 300 см * 200 см = 60,000 см².

2. Теперь нам нужно вычислить площадь одной плитки для пола.

Площадь плитки = длина плитки * ширина плитки = 15 см * 20 см = 300 см².

3. Теперь мы можем рассчитать, сколько плиток нам понадобится. Для этого нужно разделить площадь кухни на площадь одной плитки.

Количество плиток = площадь кухни / площадь плитки = 60,000 см² / 300 см² = 200 плиток.

4. Однако плитки продаются в упаковках по 8 штук, поэтому нам нужно разделить общее количество плиток на количество плиток в каждой упаковке.

Количество упаковок = количество плиток / количество плиток в упаковке = 200 плиток / 8 плиток/упаковке = 25 упаковок.

Таким образом, чтобы выложить пол кухни, вам понадобится купить 25 упаковок плитки.
4,7(48 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ