М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Misis11
Misis11
15.10.2020 04:51 •  Математика

Прикаком значении b корни уравненич x-(2x-(3x(4x-5)))=b будут положительными числами


Прикаком значении b корни уравненич x-(2x-(3x(4x-5)))=b будут положительными числами

👇
Открыть все ответы
Ответ:
zaharovdv73
zaharovdv73
15.10.2020

пусть n кратно 3, т.е. равно  3k. Тогда

(3k+1)^3 + (3k+2)^3=(3k+3)*((3k+1)^2+(3k+2)^2-(3k+1)*(3k+2))

Легко видеть, что *((3k+1)^2+(3k+2)^2-(3k+1)*(3k+2))делится на 3. Если раскрыть скобки единственное слагаемое не содержащее множителя 3k

равно 1+4-2=3.

также можно рассмотреть n+1=3k и  n+2=3k

Если n+1=3k  n=3k-1  n+2=3k+1

Такое же как и в предыдущем случае слагаемое

равно 1+4+1=6

Если  n+2=3k  n=3k-2     n+1=3k-1

Такое же как и в предыдущих случае слагаемое

4+1-2=3

Но так мы рассмотрели все возможные случаи.

4,8(38 оценок)
Ответ:
Pomochnik1vsegda
Pomochnik1vsegda
15.10.2020

заменим для удобства n+1=m

n³+(n+1)³ + (n+2)³=(m-1)³+m³+(m+1)³=

=m³ +(m-1+m+1)((m-1)²-(m-1)(m+1)+(m+1)²)=

= m³+2m( m²-2m+1- m²+1+ m²+2m+1)=

=m³+2m (m²+3)= 3m³+6m=3m (m²+2)

чтобы доказать , что 3m (m²+2) делится на 9, мы докажем, что выражение m(m²+2) делится на 3

используем мат.индукцию:

1) при m=2

m(m²+2)=2•(2²+2)=3•6=18 делится на 6

2) теперь при m=k

k(k²+2) делится на 3

3) докажем равенство при m=k+1

(k+1)((k+1)²+2)=((k+1)³+2k+2)= k³+3k²+3k+1+2k+2=

=k³+3k²+5k+3= k(k²+2)+ 3(k²+k+1)

первое слагаемое делится на три, второе тоже, значит (k+1)((k+1)²+2) делится на 3

А это значит, что по матиндукции

мы доказали, что m(m²+2) делится на 3 , при целых m≥2

а это означает, что 3m (m²+2) делится на 9

то есть (m-1)³+m³+(m+1)³ делится на 9 при целых m≥2

а это значит:

n³+(n+1)³ + (n+2)³ делится на 9 при натуральных n

4,7(93 оценок)
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ