пусть х длина первого прямоугольника, а у длина второго прямоугольника, тогда
ширину первого прямоугольника увеличили в 3 разаи она стала 7*3х,а ширину второго прямоугольника уменьшили на 5 см и она стала 13(у-5).после увеличения на44 см2,сумма площадей двух прямоугольников стала 146+44.составим и решим
7х+13у=146
7*3х+13(у-5)=146+44
21х+13у-65=190
из первого ур-ния у=(146-7х)/13
подставляем во второе
21х+13((146-7х)/13-5)=190
21х+146-7х-65=190
14х=109
х=7¹¹/₁₄ см длина первого прямоугольника
у=(146-7*7¹¹/₁₄)/13=¹⁸³/₂*¹/₁₃=7¹/₂₆ см длина второго прямоугольника
Пошаговое объяснение:
Правая часть уравнения принимает значения или в зависимости от значений :
при
при для любого целого
В итоге получается уравнение вида которое равносильно уравнению
Рассмотрим три промежутка:
1)
Несложно установить, что только при корни такого вида при заданном диапазоне попадают в промежуток Значит если на этом промежутке уравнение имеет корень, он равен
при
2)
Аналогично, только при корни такого вида при заданном диапазоне попадают в промежуток Значит если на этом промежутке уравнение имеет корень, он равен
при
3)
Аналогично, при корни такого вида при заданном диапазоне попадают в промежуток Значит если на этом промежутке уравнение имеет корень, он равен при
Обозначим на рисунке указанные интервалы. Для существования нечетного количества корней выберем промежутки, на которых пересекаются все три из них или находится только один. Получаем .