1)4 рыбок плывут направо, за ними ещё 5 рыбок плывут. Сколько всего рыбок плывут на право? 5+4=9(рыб.) - плывут на право 2) 10 рыбок плывут налево, а другие 15 рыбок плывут на право. Сколько всего рыбок будет когда они встретятся? 10+15=25(рыб.) - будет когда они встретятся 3) 19 рыбок плыли налево, 7 из них поплыли в обратную сторону. Сколько всего рыбок поплыли дальше налево? 19-7=12(рыб.) - поплыли дальше на лево 4) 23 рыбы плывут направо из них 15 поплыли на лево. Сколько рыбок плывут направо? 23-15=8(рыб.) - плывут на право Это мои примеры, если правильно подпишись.
Докажем, что при любом натуральном и выражение А(n) = 4n + 15n - 1 кратно 9. Используем стандартную схему доказательства: 1. При n = 1 выражение A(1) = 41 + 15 · 1 - 1 = 18 кратно 9. 2. Предположим, что при n = k выражение А(k) = 4k + 15k - 1 кратно 9, т. е. 4k + 15k - 1 = 9р (где р - натуральное число). 3. При n = k + 1 надо доказать, что выражение А(k +1) = 4k+1 + 15(k + 1) - 1 делится на 9. Для доказательства можно использовать два й Поступим, как и в примере 1, т. е. выделим в выражении А(k + 1) часть А(k), которая делится на 9. Для этого преобразуем выражение А(k + 1) к виду А(k +1) = 4k+1 + 15k + 14 = 4(4k + 15k - 1) – 45k + 18 = 4 А(k) + 9(2 – 5k). Видно, что выражение А(k + 1) является суммой двух слагаемых, каждое из которых делится на 9. Сложность этого состоит в умении в выражении А(k + 1) выделить часть А(k), т. е. догадаться до преобразования 4k+1 + 15k + 14 = 4(4k + 15k - 1) – 45k + 18. Поэтому рассмотрим другой лишенный такого недостатка. 2-й Из выражения 4k + 15k - 1 = 9р (пункт 2) найдем 4k = 9р + 1 – 15k и подставим в выражение А(k +1) = 4k+1 + 15k + 14 = 4(9p + 1 – 15k) + 15k + 14 = 36p + 18 – 45k. Видно, что выражение A(k + 1) состоит из трех слагаемых, каждое из которых делится на. 9. Связь между пунктами 2 и 3 была обеспечена за счет того, что в пункте 2 была найдена величина 4k и подставлена в выражение пункта 3. Заметим, что если на число п накладываются по условию задачи ограничения, то необходимо ввести новое натуральное число т и свести задачу к старой схеме.
45u-63+27=234
45u=234+63-27
45u=270
u=6
2) (12a+30a+42)/6=21
12a+30a+42=21*6
12a+30a+42=126
42a=126-42
42a=84
a=2
3) (36t+98)/14=25
36t+98=25*14
36t+98=350
36t=350-98
36t=252
t=7
Не забываем говорить и ставить "Лучший ответ"))