Пошаговое объяснение:
88.
б) -3y-9≤0; 3y≥-9; y≥-9/3; y≥-3; y∈[-3; +∞)
.>x
-3
д) -4y-3>-7; 4y<7-3; y<4/4; y<1; y∈(-∞; 1)
°>x
1
з) -4-2y≤-2; 2+y≥1; y≥1-2; y≥-1; y∈[-1; +∞)
.>x
-1
89.
б) -0,5y+6≥-9; 1/2 ·y≤6+9; y≤15·2; y≤30; y∈(-∞; 30]
д) -1,5y-1<-4; 3/2 ·y>4-1; y>3·2/3; y>2; y∈(2; +∞)
з) -1/3 ·z+6<-1; 1/3 ·z>6+1; z>7·3; z>21; z∈(21; +∞)
л) -1/3 ·z-3≥-3; 1/3 ·z≤3-3; z≤0; z∈(-∞; 0]
Уравнение №1.
x + 5/7 = -3/8 * 1 1/3
Выполним умножение в правой части уравнения(не забудь 1 1/3 перевести в неправильную дробь).
Получим:
x + 5/7 = -1/2
Чтобы найти неизвестное слагаемое, из суммы вычитаем известное слагаемое.
x = -1/2 - 5/7
Приводим дроби к общему знаменателю 14.
x = -7/14 - 10/14
x = -17/14
x = -1 3/14
Уравнение №2.
y - 7/12 = 3 1/2 * (-4/7)
И опять же выполним умножение справа.
y - 7/12 = -2
Чтобы найти неизвестное уменьшаемое, надо разность сложить с вычитаемым.
y = -2 + 7/12
Приведем дроби к общему знаменателю 12.
y = -24/12 + 7/12
y = -17/12 = - 1 5/12
Уравнение №3.
(- 6 2/3) * (-1 1/5) + x = -0,5
Теперь умножаем дроби слева.
Так как минус на минус дает плюс, мы имеем право сделать такую запись:
20/3 * 6/5 + x = -0,5
Перемножив дроби, получили хорошее уравнение:
8 + x = -0,5
Опять же, чтобы найти неизвестное слагаемое, из суммы вычтем известное слагаемое.
x = -0,5 - 8
x = -8,5
Уравнение №4.
Тут мы перемножим дроби и получим:
-3/10 - y = 15/4
И опять же, чтобы найти неизвестное вычитаемое, мы из разности вычтем уменьшаемое.
Получаем:
y = 15/4 -(-3/10)
y = 15/4 + 3/10
y = 75/20 + 6/20
y = 81/20
v
Пошаговое объяснение: