5 см и 15 см.
Пошаговое объяснение:
Пусть ширина первоначального квадрата равна х см, тогда по условию его длина равна 3х см, а площадь S = x•3x = 3x² см².
После изменений длина стала равной (3х ,- 5) см,, ширина стала равной (х + 4) см, площадь S1 = (3x - 5)(x + 4) см².
Зная,, что площадь увеличится на 15 см², составим и решим уравнение:
S1 - S = 15, то есть
(3x - 5)(x + 4) - 3x² = 15
3x² + 12х - 5х - 20 - 3x² = 15
7х = 20 + 15
7х = 35
х = 35 : 7
х = 5
5 см - ширина первоначального прямоугольника
5•3 = 15 (см) - длина первоначального прямоугольника