Квадратное уравнение имеет один корень тогда и только тогда, когда дискриминант = 0. Запишем D = t²-4*(t+1)(-1)=t²+4(t+1)=t²+4t+4. Приравняем дискриминант к нулю. t²+4t+4=0 Решим это уравнение: D=16-4*1*4=16-16=0 t=-4:2=-2 Значит, уравнение будет иметь 1 корень при t= -2 Подставим его: -x²-2x-1=0 Домножим на (-1): х²+2х+1=0 (х+1)²=0 Квадрат равен нулю тогда и только тогда, когда его основание равно нулю. х+1=0 х=-1 ответ: х= -1
1) 25 - 9 = 16 (раз) - сыграли Незнайка и Кнопочка по мимо того что 9 раз выиграл Незнайка ( Так как в задаче сказано что Незнайка сколько - то выиграл у Кнопочки, и еще 9 раз потом выиграл) 16 :2 = 8 ( раз) - выиграла Кнопочка у Незнайки и столько же выиграл Незнайка до того как выиграл у Кнопочки 9 раз 8 + 9 = 17 (раз) - выиграл Незнайка у Кнопочки
Проверка : так как они играли всего 25 раз значит сумма побед Незнайки и Кнопочки будет равна 25 8 + 17 = 25
ответ : 8 раз победила Кнопочка, 17 раз победил Незнайка.
1) 25 - 9 = 16 (раз) - сыграли Незнайка и Кнопочка по мимо того что 9 раз выиграл Незнайка ( Так как в задаче сказано что Незнайка сколько - то выиграл у Кнопочки, и еще 9 раз потом выиграл) 16 :2 = 8 ( раз) - выиграла Кнопочка у Незнайки и столько же выиграл Незнайка до того как выиграл у Кнопочки 9 раз 8 + 9 = 17 (раз) - выиграл Незнайка у Кнопочки
Проверка : так как они играли всего 25 раз значит сумма побед Незнайки и Кнопочки будет равна 25 8 + 17 = 25
ответ : 8 раз победила Кнопочка, 17 раз победил Незнайка.
Запишем D = t²-4*(t+1)(-1)=t²+4(t+1)=t²+4t+4.
Приравняем дискриминант к нулю.
t²+4t+4=0
Решим это уравнение:
D=16-4*1*4=16-16=0
t=-4:2=-2
Значит, уравнение будет иметь 1 корень при t= -2
Подставим его: -x²-2x-1=0
Домножим на (-1): х²+2х+1=0
(х+1)²=0
Квадрат равен нулю тогда и только тогда, когда его основание равно нулю.
х+1=0
х=-1
ответ: х= -1