Пошаговое объяснение:
(1)
((13-2 2\3*1 1\4 * 9\10)*(2\3:4\9-0,5): 3 1\7): 3 2\11 = 1
1) 2 2/3 * 1 1/4 = 8/3 * 5/4 = 10/3
2) 10/3 * 9/10 = 3
3) 13 - 3 = 10
4) 2/3 : 4/9 = 2/3 * 9/4 = 3/2 = 1,5
5) 1,5 - 0,5 = 1
6) 10 * 1 = 10
7) 10 : 3 1/7 = 10 : 22/7 = 10 * 7/22 = 35/11
8) 35/11 : 3 2/11 = 35/11 : 35/11 = 1
ответ: 1
(2)
(( 2 1\4 * 1 1\9* 4\15 - 1\3)*(9- 6\7:3\14)+ 2 1\3)* 17 1\4 = 69
1) 2 1/4 * 1 1/9 = 9/4 * 10/9 = 5/2
2) 5/2 * 4/15 = 2/3
3) 2/3 - 1/3 = 1/3
4) 6/7 : 3/14 = 6/7 * 14/3 = 4
5) 9 - 4 = 5
6) 1/3 * 5 = 5/3 = 1 2/3
7) 1 2/3 + 2 1/3 = 4
8) 4 * 17 1/4 = 4 * 69/4 = 69
ответ: 69
Пояснение:
Порядок действий при вычислениях:
• (1*) - Возведение числа в степень;
• (2) - Вычисления в скобках (или раскрытие скобок);
• (3) - Умножение / деление (соблюдая порядок слева на право);
• (4) - Сложение / вычитание (соблюдая порядок слева на право).
Решение (1):
Из пояснения следует, что последним действием в выражении
(38 + 0 ÷ 1) × 18 - 78
нужно выполнить вычитание.
Решение (2):
(38 + 0 ÷ 1) × 18 - 78 = ?
² ¹ ³ ⁴
1) 0 ÷ 1 = 0;
2) 38 + 0 = 38;
3) 38 × 18 = 684;
4) 684 - 78 = 606.
ответ: 1) последним нужно выполнять действие вычитание (4); 2) 606.
Удачи Вам! :)