М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
aeivanovakr2000
aeivanovakr2000
12.10.2022 12:28 •  Математика

Как решить пример 487: 17= в столбик с остатком

👇
Ответ:
nastja2011i
nastja2011i
12.10.2022
         48717 -3428.(6470588235294117)  147-136  110 -102    80   -68    120   -119      100      -85       150      -136        140       -136          40         -34           60          -51            90           -85             50            -34             160            -153               70              -68                20               -17                 30                -17                 130                -119                  110
4,8(47 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
7ag
7ag
12.10.2022
Это уравнение является уравнением Бернулли.
Очевидно, что функция y = 0 является решением уравнения. Разделим обе части на y^2, предполагая, что y \neq 0:
(1+x^2) \frac{y'}{y^2} + \frac{1}{y} = arctgx.
Сделаем замену \frac{1}{y} = z, тогда z' = -\frac{y'}{y^2} и уравнение принимает вид
-(1+x^2)z' + z = arctgx.
Получили линейное неоднородное уравнение. Решим его методом вариации постоянной. Для этого найдем решение соответствующего однородного уравнения:
-(1+x^2)z' + z = 0 \Leftrightarrow (1+x^2)z' - z = 0.
Это уравнение с разделяющимися переменными.
(1+x^2) \frac{dz}{dx} - z = 0 \\ \frac{dz}{z} = \frac{dx}{1+x^2} \\ \int \frac{dz}{z} = \int \frac{dx}{1+x^2} \\ lnz = arctgx + C \\ z = Ce^{arctgx}.
Заменим постоянную C новой неизвестной функцией C(x) и в таком виде будем искать решение неоднородного уравнения:
z = C(x)e^{arctgx} \\ (1+x^2)(C(x)e^{arctgx})' + C(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ (1+x^2)C'(x)e^{arctgx} + C(x)e^{arctgx} - C(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ (1+x^2)C'(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ C'(x)=-\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2} \\ C(x) = -\int\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2}dx.
Сделаем замену в интеграле:
t = arctgx\\ C(x) =-\int\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2}dx = -\int te^{-t}dt.
Интеграл легко берется по частям (оставляю на вас):
C(x) = (t+1)e^{-t} + C = (arctgx+1)e^{-arctgx} + C, где C - произвольная постоянная.
Таким образом, 
z = C(x)e^{arctgx} = ((arctgx+1)e^{-arctgx} + C)e^{arctgx} = Ce^{arctgx}+arctgx + 1.
Вспоминаем, что \frac{1}{y} = z, тогда 
y = \frac{1}{Ce^{arctgx}+arctgx+1} - общее решение.
Теперь воспользуемся начальным условием y(0) = 1:
\frac{1}{Ce^{arctgx} + arctgx + 1} = 1\\ \frac{1}{Ce^{arctg0} + arctg0 + 1} = 1 \\ C = 0.
Значит, искомая функция есть 
y = \frac{1}{arctgx + 1}.
4,8(34 оценок)
Ответ:
Rookgolf60
Rookgolf60
12.10.2022
Это уравнение является уравнением Бернулли.
Очевидно, что функция y = 0 является решением уравнения. Разделим обе части на y^2, предполагая, что y \neq 0:
(1+x^2) \frac{y'}{y^2} + \frac{1}{y} = arctgx.
Сделаем замену \frac{1}{y} = z, тогда z' = -\frac{y'}{y^2} и уравнение принимает вид
-(1+x^2)z' + z = arctgx.
Получили линейное неоднородное уравнение. Решим его методом вариации постоянной. Для этого найдем решение соответствующего однородного уравнения:
-(1+x^2)z' + z = 0 \Leftrightarrow (1+x^2)z' - z = 0.
Это уравнение с разделяющимися переменными.
(1+x^2) \frac{dz}{dx} - z = 0 \\ \frac{dz}{z} = \frac{dx}{1+x^2} \\ \int \frac{dz}{z} = \int \frac{dx}{1+x^2} \\ lnz = arctgx + C \\ z = Ce^{arctgx}.
Заменим постоянную C новой неизвестной функцией C(x) и в таком виде будем искать решение неоднородного уравнения:
z = C(x)e^{arctgx} \\ (1+x^2)(C(x)e^{arctgx})' + C(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ (1+x^2)C'(x)e^{arctgx} + C(x)e^{arctgx} - C(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ (1+x^2)C'(x)e^{arctgx} = -arctgx \\ C'(x)=-\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2} \\ C(x) = -\int\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2}dx.
Сделаем замену в интеграле:
t = arctgx\\ C(x) =-\int\frac{e^{-arctgx}arctgx}{1+x^2}dx = -\int te^{-t}dt.
Интеграл легко берется по частям (оставляю на вас):
C(x) = (t+1)e^{-t} + C = (arctgx+1)e^{-arctgx} + C, где C - произвольная постоянная.
Таким образом, 
z = C(x)e^{arctgx} = ((arctgx+1)e^{-arctgx} + C)e^{arctgx} = Ce^{arctgx}+arctgx + 1.
Вспоминаем, что \frac{1}{y} = z, тогда 
y = \frac{1}{Ce^{arctgx}+arctgx+1} - общее решение.
Теперь воспользуемся начальным условием y(0) = 1:
\frac{1}{Ce^{arctgx} + arctgx + 1} = 1\\ \frac{1}{Ce^{arctg0} + arctg0 + 1} = 1 \\ C = 0.
Значит, искомая функция есть 
y = \frac{1}{arctgx + 1}.
4,5(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ