Так как скорость измеряется в км/ч переведём все значения времени в часы. 1ч 20 мин=4/3 часа 30 мин=1/2 часа Пусть скорость туриста х км/ч., скорость велосипедиста у км/ч, тогда до первой встречи пройденное ими расстояние равно Sтуриста=х*(4/3+1/2)=х*11/6 Sвелосип.=у*(1/2)=у/2 Эти расстояния равны 11*х/6=у/2 из полученного уравнения запишем скорость велосипедиста у=11*х/3 Пройденное расстояние до второй встрече равно Sтуриста=х*(4/3+1/2+3/2)=х*10/3 Sвелосип.=у*(1/2+3/2)=2*у При второй встрече сумма пройденных расстояний туристом и велосипедистом Sобщая=Sтуриста+Sведосип.=2*24=48 км 10*х/3+2*у=48 подставим значение у 10*х/3+2*11*х/3=48 10*х/3+22*х/3=48 32*х=48*3 х=4,5 км/ч скорость туриста подставим хначение х у=11*4,5/3=16,5 км/ч скорость велосипедиста
В числителе последней дроби возможна опечатка, надо не 4, а 41.
Тогда можно проследить такую закономерность в последовательности чисел: знаменатель каждой последующей дроби равен сумме числителя и знаменателя предыдущей, поэтому знаменателем искомой дроби будет 41+29=70.
Числитель каждой дроби больше знаменателя этой дроби на значение знаменателя предыдущей дроби, поэтому числителем искомой дроби будет 70+ 29=99.
Искомое число, которое будет следующим в данной последовательности будет такое: 99/70
Пусть скорость туриста х км/ч., скорость велосипедиста у км/ч, тогда до первой встречи пройденное ими расстояние равно
Sтуриста=х*(4/3+1/2)=х*11/6 Sвелосип.=у*(1/2)=у/2 Эти расстояния равны 11*х/6=у/2 из полученного уравнения запишем скорость велосипедиста у=11*х/3
Пройденное расстояние до второй встрече равно
Sтуриста=х*(4/3+1/2+3/2)=х*10/3 Sвелосип.=у*(1/2+3/2)=2*у
При второй встрече сумма пройденных расстояний туристом и велосипедистом Sобщая=Sтуриста+Sведосип.=2*24=48 км
10*х/3+2*у=48 подставим значение у 10*х/3+2*11*х/3=48
10*х/3+22*х/3=48 32*х=48*3 х=4,5 км/ч скорость туриста
подставим хначение х у=11*4,5/3=16,5 км/ч скорость велосипедиста