Пусть х км/ч - скорость первого пешехода, тогда (х - 2) км/ч - скорость второго пешехода. Уравнение:
15/(х-2) - 15/х = 2
15 · х - 15 · (х - 2) = 2 · х · (х - 2)
15х - 15х + 30 = 2х² - 4х
2х² - 4х - 30 = 0
D = b² - 4ac = (-4)² - 4 · 2 · (-30) = 16 + 240 = 256
√D = √256 = 16
х₁ = (4-16)/(2·2) = (-12)/4 = -3 (не подходит, так как < 0)
х₂ = (4+16)/(2·2) = 20/4 = 5 (км/ч) - скорость первого пешехода
5 - 2 = 3 (км/ч) - скорость второго пешехлда
ответ: 5 км/ч и 3 км/ч.
Проверка:
15 : 5 = 3 ч - время движения первого пешехода
15 : 3 = 5 ч - время движения второго пешехода
5 ч - 3 ч = 2 ч - разница
3 300 003
3 300 030
3 300 300
3 303 000
3 330 000 -числа с 3 в сотнях тысяч
3030003
3030030
3030300
3033000
3003003
3003030
3003300 -десятки тысяч
3000303
3000330 -сотни
3000033-десятки
вариантов 15
Пошаговое объяснение:
число семизначное, первая тройка будет обязательно. Пусть вторая тройка будет пограничная, т.е слева от неё не может ничего быть, кроме нулей и первой тройки. Чередуем вторую тройку сначала в сотнях, потом в десятках, потом в единицах тысяч. А третья тройка будет чередоваться и ходить от второй тройки до конца, пока не закончатся варианты.
х * с = у * к