1) sin(п/3-х) 2)cos(п/3-х)2.найдите значения выражения1) sin 63° cos 63° sin 27°2) cos 125° cos 5° + sin 5°3) sin 77° cos 17° - cos 77° sin 17°4) cos 51° cos 21° + sin 51° sin 21°3.вычислите tg(п/4-а), если 1) tga=1/2 2) tga=2/3(можно не подробно расписывать, хотя бы кратко)
1) Для нахождения значения sin(π/3 - х) и cos(π/3 - х), нам понадобятся значения sin(π/3) и cos(π/3). Известно, что sin(π/3) = (√3)/2, а cos(π/3) = 1/2.
Теперь рассмотрим выражение sin(63°) cos(63°) sin(27°). Мы видим, что внутри синуса стоит 63°, что равно π/3 в радианах. Значит, sin(63°) = sin(π/3).
Известно, что sin(π/3 - х) = sin(π/3) cos(х) - cos(π/3) sin(х).
Подставим известные значения sin(π/3) и cos(π/3) в выражение и упростим:
sin(π/3 - х) = (√3)/2 cos(х) - 1/2 sin(х).
Аналогично, cos(π/3 - х) = cos(π/3) cos(х) + sin(π/3) sin(х) = 1/2 cos(х) + (√3)/2 sin(х).
Таким образом, значения выражений sin(π/3 - х) и cos(π/3 - х), равные (√3)/2 cos(х) - 1/2 sin(х) и 1/2 cos(х) + (√3)/2 sin(х) соответственно, можно использовать для решения задачи.
2) Используем известные значения sin(63°) и cos(63°) из предыдущего вопроса. Для нахождения значения sin(27°), мы можем воспользоваться формулой sin(π/6) = 1/2 и установить соответствие между радианной и градусной мерой угла.
Таким образом, sin(27°) = sin(π/6) = 1/2.
Теперь мы можем вычислить значение выражения sin(63°) cos(63°) sin(27°):
sin(63°) cos(63°) sin(27°) = (sin(π/3) cos(π/3)) (sin(π/6)) = ((√3)/2 * 1/2) * 1/2 = (√3)/8.
3) Используем формулу cos(α + β) = cos(α) cos(β) - sin(α) sin(β). Подставим значения в формулу:
cos(125°) cos(5°) + sin(5°) = cos(π/2 - 35°) cos(5°) + sin(5°) = sin(35°) cos(5°) + sin(5°).
Для нахождения значения sin(35°), используем формулу sin(α - β) = sin(α) cos(β) - cos(α) sin(β):
sin(35°) = sin(π/4 + 5°) = sin(π/4) cos(5°) + cos(π/4) sin(5°) = (√2)/2 cos(5°) + (√2)/2 sin(5°).
Подставим это значение в исходное выражение:
sin(77°) cos(17°) - cos(77°) sin(17°) = (sin(35°) cos(5°) + sin(5°)) cos(17°) - cos(77°) sin(17°).
4) Воспользуемся формулой cos(α - β) = cos(α) cos(β) + sin(α) sin(β) и подставим значения в формулу:
cos(51°) cos(21°) + sin(51°) sin(21°) = cos(30° + 21°) cos(21°) + sin(30° + 21°) sin(21°) = (cos(30°) cos(21°) - sin(30°) sin(21°)) cos(21°) + (sin(30°) cos(21°) + cos(30°) sin(21°)) sin(21°).
3. Для решения этой задачи используем формулу tg(α - β) = (tgα - tgβ) / (1 + tgαtgβ).
a) Если tgα = 1/2, то tg(π/4 - α) = (1/2 - tgα) / (1 + (1/2)tgα) = (1/2 - 1/2) / (1 + 1/2 * 1/2) = 0 / (1 + 1/4) = 0.
b) Если tgα = 2/3, то tg(π/4 - α) = (2/3 - tgα) / (1 + (2/3)tgα) = (2/3 - 2/3) / (1 + 2/3 * 2/3) = 0 / (1 + 4/9) = 0.
Таким образом, в обоих случаях значение tg(π/4 - α) равно 0.