Пошаговое объяснение:
Нам нужно решить уравнение (2,5y - 4)(6y + 1,8) = 0.
Для этого мы рассмотрим и проанализируем заданное уравнение.
Наше уравнение представляет собой равенство в правой части которой стоит ноль, а в левой произведение двух скобок.
Известно, что произведение равно нулю, когда хотя бы один из множителей равен нулю.
Чтобы найти все корни уравнения приравняем каждый из множителей к нулю и решим полученные уравнения.
1) 2.5y - 4 = 0;
2.5y = 4;
y = 4 : 2.5;
y = 1.6;
2) 6y + 1.8 = 0;
6y = -1.8;
y = -1.8 : 6;
y = -0.3.
ответ: y = 1.6; y = -0.3.
52x2-1-3*5(x+1)(x+2)-2*56(x+1)=0
Раскроем скобки в показателях степеней:52x2-1-3*5x2+3x+2-2*56x+6=0Вынесем 56x+6 за скобки:56x+6*(52x2-6x-7-3*5x2-3x-4-2)=056x+6=052x2-6x-7-3*5x2-3x-4-2=0Выражение 56x+6=0 не имеет решения, т.к. an≠0. Представим 52x2-6x-7 как 52(x2-3x-4)+1 и обозначим 5x2-3x-4 переменной t. Получим:5t2-3t-2=0По теореме Виета получим корни:t1=1t2=-2/5Корень t2=-2/5 не будет удовлетворять уравнению, т.к. положительное число в любой степени больше нуля. Подставим вместо t - 5x2-3x-45x2-3x-4=1Заметим, что 1=505x2-3x-4=50Приравниваем показатели:x2-3x-4=0D=9+16=25, D>0, следовательно, уравнение имеет два действительных корня:x1=(3-5)/2=-1x2=(3+5)/2=4ответ: x=-1 и x=4.Пример №2