ответ: 17/13
Объяснение:
не обязательно промежуточные действия вычислять "до конца"...
1 скобка: (1/13)-(1/14) = (14-13) / (13*14) = 1/(13*14) оставим в знаменателе произведение...
2 скобка: (1/14)-(1/15) = (15-14) / (14*15) = 1/(14*15)
и если теперь выполнить первое деление (1/(13*14)) : (1/(14*15)) = (14*15) / (13*14) = 15/13
продолжение примера аналогично...
в 3 скобке получится 1 / (15*16);
в 4 скобке получится 1 / (16*17)
одинаковые множители сократятся...
и ответ будет 17/13 = 1 целая 4/13
нужно только по правилам умножать, делить и складывать дроби)
1 этап : упрощаем степень
x^7+10x^6-150x^5-1500x^4+5625x^3+56250x^2-62500 x-625000=0
x^2(x^5+10x^4)-150(x^5+10x^4)+5625/x^2(x^5+10x^4)-62500/x^4(x^5+10x)=0
x^2-150+5625/x^2-62500/x^4=0
(х^5+10x^4) = x^4(x+10) = 0
x1 = -10
2 этап : домножаем на x^4 и находим остальные 6 корней:
x^6-150x^4+5625x^2-62500=0
вводим новую переменую:
x^2=t
получается:
t^3-150t^2+5625t-62500=0
(t-25)^2 * (t-100) = 0
t1 = 25, t2 = 25, t3 = 100
подставляем в x^2=t
x^2=25. x^2=25. x^2=100
x1= -5 x3= -5 x5 = -10
x2 = 5 x4 = 5 x6 = 10
ответ: x = (-10;-5; 5; -5; 5; -10; 10; )
тоесть:
X1 = -10
X2 = -5
X3 = 5
X4 = -5
X5= 5
X6 = -10
X7 = 10
2)87:3=29
3)630:5=126
4)84:4=21