ответ: утверждение доказано.
Пошаговое объяснение:
1) Пусть n=1, тогда число 10^1-4^1+3*1=9 делится на 9.
2) Допустим, что при любом n=m число 10^m-4^m+3*m делится на 9, т.е. (10^m-4^m+3*m)/9=k, где k - целое число.
3) Докажем, что при переходе от m к m+1 число 10^(m+1)-4^(m+1)+3*(m+1) делится на 9. Так как 10^(m+1)-4^(m+1)+3*(m+1)=10*10^m-4*4^m+3*m+3=(10^m-4^m+3*m)+(9*10^m-3*3^m+3), то [10^(m+1)-4^(m+1)+3*(m+1)]/9=(10^m-4^m+3*m)/9+(9*10^m-3*4^m+3)/9=k+10^m-(4^m-1)/3. Нам остаётся доказать, что число 4^m-1 делится на 3. Для этого используем тот же метод математической индукции: при m=1 (4^1-1)/3=1, положим (4^m-1)/3=p, где p - целое число. Переходя к m+1, получаем число (4^m+3*4^m-1)/3=(4^m-1)/3+3*4^m/3=p+4^m=q - целое число. Этим и доказано, что число (4^m-1) делится на 3, то есть (4^m-1)/3=r - целое число. Тогда k+10^m-(4^m-1)/3=k+10^m+r - тоже целое число, а эти и доказано утверждение.
Пошаговое объяснение:
Пусть х - первоначальная скорость машин, тогда
х + 10 - скорость первой машины после увеличения
х - 20 - скорость второй машины после увеличения
(х + 10) * 2 - расстояние, которое проедет 1-я машина
(х - 20) * 3 - расстояние, которое проедет 2-я машина
Поскольку в условии сказано, что машины проедут одинаковое расстояние, то получим такое равенство:
(х + 10) * 2 = (х - 20) * 3
2х + 20 = 3х - 60
3х - 2х = 60 + 20
х = 80 (км/ч) - первоначальная скорость машин
80 + 10 = 90 (км/ч) - скорость первой машины
80 - 20 = 60 (км/ч) - скорость второй машины
ответ: 90 км/ч, 60 км/ч
|AB| = √((Xb-Xa)²+(Yb-Ya)²).
|AB| = √((-2-(-10))²+(-2-(-2))²) = √(8²+0²) = 8.
|BC| = √((-2-(-2))²+(-6-(-2))²) = √(0²+(-4)²) = 4.
|СD| = √((-10-(-2))²+(-6-(-6))²) = √((-8)²+0²) = 8.
|AD| = √((-10-(-10))²+(-6-(-2))²) = √(0²+(-4)²) = 4.
Итак, мы имеем фигуру, которая по определению является параллелограммом. "Если в четырехугольнике противоположные стороны попарно равны, то этот четырехугольник — параллелограмм".
Определим угол В этого параллелограмма по формуле
косинуса угла между векторами:
cosα=(x1*x2+y1*y2)/[√(x1²+y1²)*√(x2²+y2²)].
CosВ=Cos(BA^BС) =(8*0+0*(-4))/32=0.
<B=90°, так как его косинус равен 0.
Значит АВСD - прямоугольник.
Найдем координаты точки Е пересечения диагоналей
АС и ВD. Так как диагонали прямоугольника равны и точкой пересечения делятся пополам, то координаты точки Е найдем по формуле координат середины отрезка АС:
Хе=(Xa+Xc):2 = -12/2 = -6.
Ye=(Ya+Yc)/2 = -8/2= -4.
Е(-6;-4).
Рabcd= 2(8+4)=24 см² (так как единичный отрезок равен 1см).
Sabcd=8*4 = 32см².