Пошаговое объяснение:
Объясню на примере 2965 х 72
Сначала цифру 2 умножаем поочерёдно на все цифры верхней строчки :
2 х 5 = 10 ( 0 пишем, 1 в уме)
2 х 6 = 12 ( прибавляем 1, что был в уме = 13.... 3 пишем, 1 опять в уме)
2 х 9 = 18 ( прибавляем 1, что был в уме = 19... 9 пишем, 1 опять в уме)
2 х 2 = 4 ( прибавляем 1, что был в уме и пишем 5)
И так далее со вторым числом.
Но! Все последующие расчёты мы записываем со сдвигом на одну цифру, иначе не сойдется.
Если в множителе есть ноль, то мы не пишем нули в строчке, а просто сдвигаем строчку ещё на одну цифру!
Как на картинке. Нули можно не писать, но тогда нижняя строчка сдвинется на 2 цифры влево
2 -4 = -22
∆1 = 14 5
-20 -4 = 44
∆2 = 3 14
2 -20 = -88
x1 = ∆1/∆ = 44/-22 = -2
x2 = ∆2/∆ = -88/-22 = 4