Первый путь решения:
это уравнение в полных дифференциалах.
Потому что
dP/dy=dQ/dx.
где
Р=(2x-y+1)
Q=(2y-x-1)
Надо найти такую функцию U(x;y), что
dU/dx=P
dU/dy=Q.
Тогда решение будет U=C.
С одной стороны
dU/dx=2x-y+1
U= x^2-xy+x +C1(y)
С другой стороны
dU/dy=2y-x-1
U=y^2-xy-y+C2(x)
x^2-xy+x +C1(y)=y^2-xy-y+C2(x)
x^2+x +C1(y)=y^2-y+C2(x)
C1(y)=y^2-y
U= x^2-xy+x +C1(y)= x^2-xy+x +y^2-y=C
Второй путь решения.
Это уравнение, сводящееся к однородному.
(2x-y+1)dx+(2y-x-1)dy=0
сгруппируем так:
(2(x+1/3) - (y-1/3))dx+(2(y-1/3)- (x+1/3))dy=0
замена
a=x+1/3; da=dx
b=y-1/3; db=dy
(2a-b)da+ (2b-a)db=0- однородное
вводим новую функцию
b/a=u
b=ua
db=uda+adu
(2a- ua)da+ (2ua-a)(uda+adu)=0
(2- u)da+ (2u- 1)(uda+adu)=0
(2+ 2u^2- 2u)da+ (2u-1)adu=0
разделяем переменные
∫da/a= 1/2*∫(1-2u)du/( u^2- u+1)
заметим, что (1-2u)du= -d(u^2- u+1)
ln(C*|a|)=-1/2 *ln(C|(u^2- u+1|)
откуда
a=C/√(u^2- u+1)
a*√((b/a)^2- b/a+1)=C
√((b^2- b*a+a^2)=C
(y-1/3)^2- (y-1/3)(x+1/3)+(x+1/3)^2=C^2
Пошаговое объяснение:
Задание 1.
23,6 + (14,5 - 30,1) - (6,8 + 1,9) =
23,6 + ( -15,6) - 8,7 = -0,7;
Задание 2.
Задания нету.
Задание 3.
0,6 (х + 7) — 0,5 (х — 3) = 6,8
0,6х + 4,2 - 0,5х + 1,5 = 6,8
0,1 х = 6,8 - 4,2 - 1,5
0,1 х = 1,1
х = 1,1 / 0,1
х = 11
ответ : 11
Задание 4.
х - тыс.руб - стоит 1 кг сыра;
(х - 0,3)тыс.руб - стоит 1 кг колбасы;
0,8(х - 0,3)+0,3х = 3,28; 0,8х - 0,24 - 0,3х = 3,28; 1,1х = 3,52; х= 3,2
ответ : 3,2 тыс.руб
Задание 5.
Если число а - отрицательное. Например, пусть а = -5, тогда -а = -(-5)
Сравним
-а > а
-(-5) > -5
минус на минус даёт плюс
5 > -5