В решении.
Пошаговое объяснение:
8/(х - 3) - 10/х = 2
Умножить все части уравнения на х(х - 3), чтобы избавиться от дробного выражения:
х*8 - 10*(х - 3) = 2*х(х - 3)
8х - 10х + 30 = 2х² - 6х
-2х + 30 - 2х² + 6х = 0
-2х² + 4х + 30 = 0/-1
2х² - 4х - 30 = 0, квадратное уравнение, ищем корни:
перед этим разделить уравнение на 2 для упрощения:
х² - 2х - 15 = 0
D=b²-4ac = 4 + 60 = 64 √D=8
х₁=(-b-√D)/2a
х₁=(2-8)/2
х₁= -6/2
х₁= -3;
х₂=(-b+√D)/2a
х₂=(2+8)/2
х₂=10/2
х₂=5.
Проверка путём подстановки вычисленных значений х в уравнение показала, что данные решения удовлетворяют данному уравнению.
Петя - ? в 3 р > чем у Николая
Николай - ?
Вместе 72
Николай - х
Михаил 2х
Петя - 3х
х + 2х + 3х = 72
6х = 72
х = 72 : 6
х = 12 было у Николая
12 * 2 = 24 было у Михаила
12 * 3 = 36 было у Пети