1. Абсцисса вершины параболы, заданной квадратичной функцией:
y = ax^2 + bx + c,
определяется формулой:
x0 = -b / (2a).
Если квадратный трехчлен имеет корни, то x0 равно их среднему значению:
x1/2 = (-b ± √D) / (2a);
(x1 + x2) / 2 = -b / (2a) = x0.
А ордината вершины параболы:
y0 = y(x0);
y0 = a * (-b / (2a))^2 + b * (-b / (2a)) + c;
y0 = b^2 / (4a) - b^2 / (2a) + c;
y0 = -b^2 / (4a) + c.
2. Для данной параболы имеем:
y= -2x^2 + 6x - 1;
a = -2; b = 6; c = -1;
x0 = -b / (2a) = -6 / (-4) = 1,5;
y0 = -b^2 / (4a) + c = -36 / (-8) - 1 = 9/2 - 1 = 3,5.
ответ: (1,5; 3,5).
х=12
х=54
Пошаговое объяснение:
Усложнение уравнение для 2 класса. Левая часть состоит из двух действии с одним неизвестным Х. Так как одно из действии умножение ( деление) , они выполняется 1-м. Выполнив умножение мы получаем простое уравнение, где Х , 1-ое неизвестное слагаемое. По правилам чтобы найти неизвестное слагаемое мы должны от суммы вычесть известное слагаемое. Что и делаем. Х найден, выполняем проверку.
Аналогично решается и 2-е уравнение.
х+7×4=40
х+28=40
х=40-28
х=12
12+7×4=40
40=40
6×3+х=72
18+х=72
х=72-18
х=54
6×3+54=72
72=72