1. Пусть в одном куске - x м полотна, тогда во втором - х+7 м. Всего 23 м. Составим и решим уравнение: x+x+7=23 2x=23-7 2x=16 x=16/2 x=8 м - в первом куске полотна. 8+7=15 м - во втором куске.
ответ: 8 и 15 м.
2. Найдите значение выражения 3x-2 при x=1 2/3. х=1 2/3=5/3 3*5/3-2=5-2=3.
ответ: 3.
3. Упростите выражение 2x-3-(5x-4). 2x-3-(5x-4)=2х-3-5х+4=-3х+1
ответ: -3х+1.
4. Зависит ли от значения x значение выражения: 3(2x-1)-2(5x-4)-(2-4x)? 3(2x-1)-2(5x-4)-(2-4x)=6х-3-5х+4-2+4х=5х-1
ответ: Да, от значения х зависит значение выражения.
1.85 - 17х = 34 -17х=34-85(в левой части уравнения оставляем всё, что с буквами, в правой с цифрами, чтобы перенести из левой части в правую - знак надо поменять) -17х = -51 (для удобности решения можно обе части уравнения разделить на -1) 17х=51 х=51:17 х=3 ответ: 3 2.23(15-у)=92 Чтобы раскрыть подобные скобки, надо 23 умножить на каждое число в скобке: 345 - 23у = 92 -23у=92-345 -23у=-253 23у=253 у=11
3.(а+45):11=12 Можно сделать другим взяв всю скобку за переменную х, допустим: х:11=12 х=12*11 х=132 Подставим нашу скобку: а+45 =132 а=132-45 а=87
-2.
Пошаговое объяснение:
3 • 9^(x+1) + 2 • 3^(x+1) - 1 = 0
3 • 3^2(x+1) + 2 • 3^(x+1) - 1 = 0
3 • (3^(x+1))^2 + 2 • 3^(x+1) - 1 = 0
Пусть 3^(x+1) = t, t > 0, тогда
3 • t^2 + 2 • t - 1 = 0
D = 4 -4•3•(-1) = 16
t1 = (-2+4)/6 = 1/3;
t2 = (-2-4)/6 = -1<0, не удовлетворяет условию замены.
Получили, что
3^(x+1) = 1/3
3^(x+1) = 3^(-1)
х+1 = -1
х = -2
ответ: -2.
Проверим полученный результат:
3 • 9^(-2+1) + 2 • 3^(-2+1) - 1 = 0
3 • 9^(-1) + 2 • 3^(-1) - 1 = 0
3 • 1/9 + 2 • 1/3 - 1 = 0
1/3 + 2/3 - 1 = 0. Верно.