Определение: Призмой называется многогранник, у которого две грани (основания) лежат в параллельных плоскостях, а все ребра вне этих граней параллельны между собой.
Прямой призмой называется призма, у которой боковое ребро перпендикулярно плоскости основания.
Пусть данная призма АВСDA₁B₁C₁D₁ Грани АВСD и A₁B₁C₁D₁ - трапеции, остальные грани призмы - перпендикулярные к плоскости оснований прямоугольники. Объем призмы равен произведению площади основания призмы на её высоту. По условию S (АА₁D₁D)=12 см² и S (BB₁C₁C)=8 см² Расстояние между параллельными боковыми гранями дано СН=5 м. Думаю, это ошибка. Решение дается для СН = 5 см Площадь трапеции, основания призмы, и длина бокового ребра , т.е. высоты призмы -неизвестны. Для решения задачи применим дополнительное построение. Достроим призму до параллелепипеда АКМDD₁А₁К₁М₁ Из В, С, В₁ и С₁ проведем перпендикуляры к большей боковой грани. Получился прямоугольный параллелепипед с площадью грани В1С1СВ = 8 см² и высотой к ней СТ=5 см Его объем 8*5=40 см³ Объем параллелепипеда АКМDD₁А₁К₁М₁ равен площади большей грани на СТ=12*5=60 см³ Диагональные сечения "пристроенных" сбоку от меньшего параллелепипеда призм делят их пополам. Половина разности объемов этих призм является лишней, (см. рисунок). Пусть объем большего параллелепипеда равен V₁, объём меньшего V₂ , объем данной по условию призмы -V. Тогда V= V₂+(V₁ -V₂):2 V (ACDD₁ A₁ B₁ C₁ )=40+(60-40):2=50 см³ ----- Для расстояния между параллельными боковыми гранями равном 5 м=500 см объём будет в 100 раз больше и будет равен V=5000 см³ или 0,005 м³----- Для расстояния 5 м=500 см объём будет в 100 раз больше и будет равен 5000 см³ или 0,005 м³
2sin^2x-3sinx+2=0
Пусть t=sinx, где t€[-1;1], тогда
2t^2-3t+2=0
D=9-8=1
t1=3-1/4=1/2
t2=3+1/4=1
вернёмся к замене
sinx=1/2
x1=Π/6+2Πn, n€Z
x2=5Π/6+2Πn, n€Z
sinx=1
x=Π/2+2Πk, k€Z
ответ: Π/6+2Πn, 5Π/6+2Πn, n€Z; Π/2+2Πk, k€Z
2) Решим однородное уравнение второй степени:
3sin^2x+sinxcosx-2cos^2x=0 | : на cos^2x
3tg^2x+tgx-2=0
Пусть t=tgx, где x не равен Π/2+Πk, k€Z, тогда
3t^2+t-2=0
D=1+24=25
t1=-1-5/6=-1
t2=-1+5/6=4/6=2/3
Вернёмся к замене:
tgx=-1
x=-Π/4+Πn, n€Z
tgx=2/3
x=arctg2/3+Πm, m€Z
ответ: -Π/4+Πn, n€Z; arctg2/3+Πm, m€Z