Пусть х - 1е число, тогда (х+1) = 2е число и (х+2) - 3е число. Сумма всех чисел равна 92. Составим и решим уравнение: х+х+1+х+2=92 3х+3=92 3х=92-3 3х=89 х=89:3 х=29 2/3 - 1е число 29 2/3+1=30 2/3 - 2е число 29 2/3+2=31 2/3 - 3е число
Проверка: 29 2/3+30 2/3+31 2/3=90 6/3=92 К сожалению, натуральные числа никак не получаются
1) Произвольное комплексное число z в алгебраической форме: z = a + b*i Оно же в тригонометрической форме: z = r*(cos Ф + i*sin Ф) Здесь r = √(a^2 + b^2); Ф = arctg(b/a)
2) z = 1 - i a = 1; b = -1; r = √(1^2 + (-1)^2) = √2; Ф = arctg(-1/1) = -pi/4 z = √2*(cos(-pi/4) + i*sin(-pi/4))
3) Сначала представим z в обычном алгебраическом виде: Для этого умножим числитель и знаменатель на комплексно-сопряженное. Теперь переведем его в тригонометрическую форму Здесь нам номер 2), в котором мы уже представляли 1 - i. По формуле Муавра для степени и корня комплексного числа: z^n = r^n*(cos(n*Ф) + i*sin(n*Ф))
Пусть abc - какое либо трехзначное число. Если к нему приписать трехзначное число записанное теми же цифрами, но в обратном порядке, то получится шестизначное число следующего вида: abccba Теперь посчитаем сумму цифр стоящих на нечетных местах. Она равна a+c+b. А сумма цифр стоящих на четных местах равна b+c+a. Очевидно, что a+c+b=b+c+a По признаку делимости на 11, число делится на 11 тогда, когда сумма цифр стоящих на нечетных местах равна сумме цифр стоящих на четных местах. Поэтому числа вида abccba делятся на 11