Осталось после второго дня 1 яблоко. Т.к. во второй день была съедена половина оставшихся яблок и еще пол-яблока, то половина была равна 1+0,5=1,5 яблока. А осталось после первого дня 1,5+1,5=3 яблока.
3 яблока - это половина всех яблок без половины яблока.
Значит, половина яблок 3+0,5=3,5 яблока.
А всего яблок было в 2 раза больше, т.е.
3,5*2=7 яблок
В первый день мальчик съел 3,5 +0,5 яблока=4 яблока.
Осталось 3 яблока.
Во второй день он съел половину от трех яблок и еще пол-яблока. т.е.
3:2+0,5=2 яблока.
На третий день осталось 1 яблоко.
Осталось после второго дня 1 яблоко. Т.к. во второй день была съедена половина оставшихся яблок и еще пол-яблока, то половина была равна 1+0,5=1,5 яблока. А осталось после первого дня 1,5+1,5=3 яблока.
3 яблока - это половина всех яблок без половины яблока.
Значит, половина яблок 3+0,5=3,5 яблока.
А всего яблок было в 2 раза больше, т.е.
3,5*2=7 яблок
В первый день мальчик съел 3,5 +0,5 яблока=4 яблока.
Осталось 3 яблока.
Во второй день он съел половину от трех яблок и еще пол-яблока. т.е.
3:2+0,5=2 яблока.
На третий день осталось 1 яблоко.
Если в треугольниках основания равны, а высота общая, то площади таких треугольников равны.
См. рисунок в приложении.
Δ B₁MC₂ и Δ B₁C₂C имею равные основания МС₂=С₂С и общую высоту, проведенную из точки В₁ на МС.
S (Δ B₁MC₂)=S( Δ B₁C₂C)
Аналогично
S (Δ А₁MC₂)=S( Δ А₁C₂C)
S (Δ А₁MВ₂)=S( Δ А₁В₂В)
S (Δ С₁MВ₂)=S( Δ С₁В₂В)
S (Δ С₁MА₂)=S( Δ С₁А₂А)
S (Δ B₁MА₂)=S( Δ B₁А₂А)
Складываем
S (шестиугольника А₁В₂С₁А₂В₁С₂)=
=S (Δ B₁MC₂) +S (Δ А₁MC₂)+S (Δ А₁MВ₂)+S (Δ С₁MВ₂)+
S (Δ С₁MА₂)+S (Δ B₁MА₂)=S(ΔАВС)-S(шестиугольника А₁В₂С₁А₂В₁С₂)⇒
2S(шестиугольника А₁В₂С₁А₂В₁С₂)=S(Δ ABC)⇒
S(шестиугольника А₁В₂С₁А₂В₁С₂)=S(Δ ABC)/2.
2)
По свойству средней линии треугольника
А₂В₁=А₁В₂=СС₁/3
А₂С₁=С₂А₁=ВВ₁/3
В₂С₁=С₂В₁=АА₁/3
По формуле нахождения медианы треугольника через стороны ( легко получается из формулы: сумма квадратов диагоналей параллелограмма равна сумме квадратов его сторон)
(А₂В₁)²+(А₁В₂)²+(А₂С₁)²+(С₂А₁)²+(В₂С₁)²+(С₂В₁)²=
=(СС₁/3)²+(СС₁/3)²+(ВВ₁/3)²+(ВВ₁/3)²+(АА₁/3)²+(АА₁/3)²=
=(2/9)·((СС₁)²+(ВВ₁)²+(АА₁)²)=
=(2/9)·(2а²+2b²-c² +2а²+2с²-b²+2b²+2c²-a²)/4=(2/9)·(3/4)·(a²+b²+c²)=
=(1/6)·(5²+8²+10²)=189/6=31,5