(6х+4)/7 + (9-5х)/6 = (х-2)
Приводим обе части уравнения к общему знаменателю 42
(6х + 4) · 6 + (9 - 5х) · 7 = (х - 2) · 6 · 7
36х + 24 + 63 - 35х = 42х - 84
36х - 35х - 42х = -84 - 24 - 63
-41х = -171
х = -171 : (-41)
х = 171/41
х = 4 целых 7/41
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Проверка: (6 · 171/41 + 4)/7 + (9 - 5 · 171/41)/6 = 4 7/41 - 2
(1026/41 + 4)/7 + (9 - 855/41)/6 = 2 7/41
29 1/41 : 7 - 11 35/41 : 6 = 2 7/41
1190/287 - 486/246 = 2 7/41
4 6/41 - 1 40/41 = 2 7/41
3 47/41 - 1 40/41 = 2 7/41
2 7/41 = 2 7/41 - верно
ответ: при х = 4 целых 7/41 выражения будут равны.
3 * (0,4 * х + 7) - 4 * (0,8 * х - 3) = 2;
Раскроем скобки. Число перед скобкой умножаем на значения и переменные в скобках и ставим знак действия.
3 * 0.4 * x + 3 * 7 - 4 * 0.8 * x + 4 * 3 = 2;
1.2 * x + 21 - 3.2 * x + 12 = 2;
Приведем подобные значения в уравнении с двух сторон.
1 * x - 3 * x + 21 + 12 = 2;
-2 * x + 33 = 2;
Переменные запишем по левую сторону уравнения, тогда числа нужно записать на противоположной стороне, то есть на левой стороне уравнения.
-2 * x = 2 - 33;
-2 * x = -31;
2 * x = 31;
x = 31/2;
x = 15.5.
Пошаговое объяснение:
9x + 10 = 6x - 2
3x = 8
X = 2 2/3