пусть х длина первого прямоугольника, а у длина второго прямоугольника, тогда
ширину первого прямоугольника увеличили в 3 разаи она стала 7*3х,а ширину второго прямоугольника уменьшили на 5 см и она стала 13(у-5).после увеличения на44 см2,сумма площадей двух прямоугольников стала 146+44.составим и решим
7х+13у=146
7*3х+13(у-5)=146+44
21х+13у-65=190
из первого ур-ния у=(146-7х)/13
подставляем во второе
21х+13((146-7х)/13-5)=190
21х+146-7х-65=190
14х=109
х=7¹¹/₁₄ см длина первого прямоугольника
у=(146-7*7¹¹/₁₄)/13=¹⁸³/₂*¹/₁₃=7¹/₂₆ см длина второго прямоугольника
2 * x ^ 2 - 5 * x - 7 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b ^ 2 - 4ac = ( - 5 ) ^ 2 - 4 · 2 · ( - 7 ) = 25 + 56 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = ( 5 - √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 - 9 ) / 4 = - 4 / 4 = -1
x2 = ( 5 + √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 + 9 ) / 4 = 14 / 4 = 7 / 2 = 3 . 5
Проверка:
при х = - 1 , тогда
2 * ( - 1 ) ^ 2 - 5 * ( - 1 ) - 7 = 0
2 * 1 + 5 * 1 - 7 = 0
2 + 5 - 7 = 0
7 - 7 = 0
верно
при х = 7 / 2, тогда
2 * ( 7 / 2 ) ^ 2 - 5 * 7 / 2 - 7 = 0
2 * 49 / 4 - 35 / 2 - 7 = 0
( 98 - 70 ) / 4 - 7 = 0
28 / 4 - 7 =0
7 - 7 = 0
верно
ответ: х = - 1
х = 7 / 2
Пошаговое объяснение:
/ это дробь в ответе наверное
23 38 54 114