Пошаговое объяснение:
(-) и (-)= (+); (+) и (-) = (-).
Везде в ответе подчеркнуть цифры (7а подчеркиваем 7; -4bm подчеркиваем 4. -- это числовой коэффициент ).
а) -а*(-7)= 7а
б) b*(-4m)= -4bm
в) 3ab*2= 6ab
г) -mn* (-5)=5mn
д) 2а*( -3b)= -6ab
е) 3/4а* 1/3с= (3•1)/4•3)ac=
Сокращаем 3 и 3 на 3;
(1•1)/(4•1)ас= 1/4ас
ж) -2/3 m* 3/8n= -(2•3)/(3•8)mn=
Сокращаем 3 и 3 на 3; 2 и 8 на2;
-(1•1)/(1•4)mn= -1/4mn
з) 10/7k* 7/5 л= (10•7)/(7•5)kл=
Сокращаем 10 и 5 на 5; 7 и 7 на 7;
(2•1)/(1•1)kл = 2kл
и) 4\5 а(-3/8b) * 5/9 с=
-(4•3•5)/(5•8•9)аbc =
Сокращаем 5 и 5 на 5; 3 и 9 на 3; 4 и 8 на 4;
-(1•1•1)/1•2•3)аbc= -1/6abc
к) 3/7 m * 7/9n*6k= (3•7•6)/(7•9)mnk =
Сокращаем 3 и 9 на 3; 7 и 7 на 7;
(1•1•6)/(1•3)mnk =
Сокращаем 6 и 3 на 3;
(1•1•2)/(1•1)mnk = 2mnk
Подробнее - на -
Пусть a, b, c - первые три члена арифметической прогрессии, тогда по условию:
а + b + с = 15 [1]
По свойству арифметической прогрессии:
b - а = с - b
2b = а + с подставим в уравнение [1], получим:
2b + b = 15
3b = 15
b = 5 - второй член арифметической прогрессии.
Тогда сумма первого и третьего членов:
а + с = 15 - 5
а + с = 10 ⇒ c = 10 - a
Переходим к геометрической прогрессии. По условию:
первый член = а + 1
второй член = b + 3 = 5 + 3 = 8
третий член = с + 9 = 10 - a + 9 = 19 - a
По свойству геометрической прогрессии:
не удовл.условию, так как искомая геометрическая прогрессия возрастающая.
Получили а = 3, тогда с = 10 - а = 10 - 3 = 7
Итак, первые три члена арифметической прогрессии: 3; 5; 7.
Найдем три первых члена геометрической прогрессии:
первый член = а + 1 = 3 + 1 = 4
второй член = 8
третий член = с + 9 = 7 + 9 = 16
Искомая геометрическая прогрессия: 4; 8; 16; ...
Найдем сумму 7 первых членов.
b₁ = 4 - первый член
q = b₂/b₁ = 8/4 = 2 - знаменатель прогрессии
Искомая сумма:
ответ: 508