Перепишем уравнение в другом виде:
169,96
= 60,7
2,88 : (5,4х - 1,67)
Это выражение дает нам возможность упростить его еще:
169,96 2,88
: = 60,7
1 5,4х - 1,67
Воспользовавшись правилом деления дробей, получаем:
169,96 5,4х - 1,67
* = 60,7
1 2,88
Сокращаем числитель первой и знаменатель второй дроби. В результате имеем:
59,01 * (5,4х - 1,67) = 60,7
Умножаем 59,01 на каждое число в скобке, в результате имеем:
318,65х - 98,55 = 60,7. Отсюда
318,65х = 60,7 + 98,55
318,65х = 159,25
х = 159,25/318,65
х=0,5
Представляю Вашему вниманию вторую часть урока Как решить систему линейных уравнений? В первой части мы рассмотрели немного теоретического материала, метод подстановки, а также метод почленного сложения уравнений системы. Всем, кто зашел на сайт через эту страницу рекомендую ознакомиться с первой частью. Возможно, некоторым посетителям покажется материал слишком простым, но по ходу решения систем линейных уравнений я сделал ряд очень важных замечаний и выводов, касающихся решения математических задач в целом.
2u-3*7-3*(-2u) = 3
2u-21+6u = 3
2u+6u = 3+21
8u = 24
u = 24:8
u = 3
Б) 12-y = 5(4-2y)+10
12-y = 5*4+5*(-2y)+10
12-y = 20-10y+10
-y+10y = 20+10-12
9y = 18
y = 18:9
y = 2
В) 2-2(x-8) = 4x-4
2-2*x-2*(-8) = 4x-4
2-2x+16 = 4x-4
-2x-4x = -4-2-16
-6x = -22
x = -22:(-6)
x = 3⁴/₆
x = 3²/₃