Умальчика было 7 машин в двух цветов синего и желтого он поставил их в один ряд так чтобы каждая желтая машинка была между двумя синими сколько синих и сколько желтых машинок было у мальчика
По формуле Бернули Р(m)(n)=C(m)(n)*p^m*q^(n-m) n=9 - всего бросков m - количество выпадений 6 p=1/6 - вероятность выпадения 6 q=5/6 - вероятность выпадения другого числа Р(m)(9) - вероятность того, что при 9 бросках 6 выпадет m раз. P(3)(9)=C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6=(9!/6!*3!)*(1/6)^3*(5/6)^6=(примерно)0,13 Р(9)(m>3)=1-P(0)(9)P(1)(9)-P(2)(9)-P(3)(9)=1-C(0(9)*(1/6)^0*(5/6)^9- -C(1)(9)*(1/6)^1*(5/6)^8-C(2)(9)*(1/6)^2*(5/6)^7-C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6= =(примерно)0,2421 P(9)(m=<7)=P(0)(9)+P(1)(9)+P(2)(9)+P(3)(9)+P(4)(9)+P(5)(9)+P(6)(9)+P(7)(9)=C(0)(9)*(1/6)^0*(5/6)^9+C(1)(9)*(1/6)^1*(5/6)^2+C(2)(9)*(1/6)^2*(5/6)^7+ +C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6+C(4)(9)*(1/6)^4*(5/6)^5+C(5)(9)*(1/6)^5*(5/6)^4+ +C(6)(9)*(1/6)^6*(5/6)^3+C(7)(9)*(1/6)^7*(5/6)^2=(примерно)=0,8058
Очевидно, что трехзначных чисел с такими свойствами немного...))
Простое сложение без перехода через десяток, понятное дело, даже пробовать не стоит..)) Например, число 551 - делится на 11, но 551 + 7 = 558 не может делиться на 11, так как сумма цифр возросла всего на 7.
Переход через десяток или через сотню не дает результата, так как число единиц уменьшается после прибавления 7 на 3, а число десятков увеличивается только на 1, или уменьшается на 9. В сумме получаем изменение суммы цифр исходного числа на -2. Нам же необходимо добиться изменения на -11
Тогда есть смысл попробовать переход и через десяток, и через сотню. Такими числами будут: 499 и 506; 598 и 605; 697 и 704; 796 и 803; 895 и 902. Во всех парах этих чисел первое число имеет сумму цифр 22, второе - 11 и второе число получается из первого путем прибавления 7.
Р(m)(n)=C(m)(n)*p^m*q^(n-m)
n=9 - всего бросков
m - количество выпадений 6
p=1/6 - вероятность выпадения 6
q=5/6 - вероятность выпадения другого числа
Р(m)(9) - вероятность того, что при 9 бросках 6 выпадет m раз.
P(3)(9)=C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6=(9!/6!*3!)*(1/6)^3*(5/6)^6=(примерно)0,13
Р(9)(m>3)=1-P(0)(9)P(1)(9)-P(2)(9)-P(3)(9)=1-C(0(9)*(1/6)^0*(5/6)^9-
-C(1)(9)*(1/6)^1*(5/6)^8-C(2)(9)*(1/6)^2*(5/6)^7-C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6=
=(примерно)0,2421
P(9)(m=<7)=P(0)(9)+P(1)(9)+P(2)(9)+P(3)(9)+P(4)(9)+P(5)(9)+P(6)(9)+P(7)(9)=C(0)(9)*(1/6)^0*(5/6)^9+C(1)(9)*(1/6)^1*(5/6)^2+C(2)(9)*(1/6)^2*(5/6)^7+
+C(3)(9)*(1/6)^3*(5/6)^6+C(4)(9)*(1/6)^4*(5/6)^5+C(5)(9)*(1/6)^5*(5/6)^4+
+C(6)(9)*(1/6)^6*(5/6)^3+C(7)(9)*(1/6)^7*(5/6)^2=(примерно)=0,8058