1968
Пошаговое объяснение:
Обозначим год рождения за . Тогда год, когда ученику будет 49 лет, будет , а когда 41 год - .
По условию умножим соответствующие года с тем, что мы получим какой-то реальный год рождения (500 лет нашей эры, думаем, вряд ли подойдёт):
.
Заметим, что год рождения должен быть целым числом, равно как и "года отсчёта", а поэтому и , и должны быть натуральными и при этом иметь какой-то логический смысл.
Все эти условия выполняются при . При подстановке пойдём, что первый ученик недоговорил "когда мне будет 90 лет"
z-2z=3-4; -z=-1, z=1;
-3y+2y=4-5; -y=-1; y=1;
-3x-4x=-9-7; -7x=-16; x=2целых2/7;
6а-3а=7+1; 3а=8; а=2целых2/3
10у-3у=5+3; 7у=8; у=1целая 1/7