М
Молодежь
К
Компьютеры-и-электроника
Д
Дом-и-сад
С
Стиль-и-уход-за-собой
П
Праздники-и-традиции
Т
Транспорт
П
Путешествия
С
Семейная-жизнь
Ф
Философия-и-религия
Б
Без категории
М
Мир-работы
Х
Хобби-и-рукоделие
И
Искусство-и-развлечения
В
Взаимоотношения
З
Здоровье
К
Кулинария-и-гостеприимство
Ф
Финансы-и-бизнес
П
Питомцы-и-животные
О
Образование
О
Образование-и-коммуникации
Mirror11
Mirror11
30.06.2021 23:02 •  Математика

Ввазе 24 яблока. сергей съел 1/4, а дима 3/8 яблок,находящиеся в вазе.сколько яблок осталось в вазе?

👇
Ответ:
hermoguchiy
hermoguchiy
30.06.2021
24:4x1=6
24:8x3=9
24-(9+6)=9
4,6(18 оценок)
Открыть все ответы
Ответ:
LidaTetyorkina
LidaTetyorkina
30.06.2021

Пусть х км/ч - скорость течения реки, тогда (14 + х) км/ч - скорость лодки по течению реки, (14 - х) км/ч - скорость лодки против течения реки. Уравнение:

48/(14-х) - 48/(14+х) = 1

48 · (14 + х) - 48 · (14 - х) = 1 · (14 + х) · (14 - х)

672 + 48х - 672 + 48х = 14² - х²

96х = 14² - х²

Запишем квадратное уравнение в стандартном виде:

х² + 96х - 196 = 0

D = b² - 4ac = 96² - 4 · 1 · (-196) = 9216 + 784 = 10 000

√D = √10000 = 100

х₁ = (-96-100)/(2·1) = (-196)/2 = -98 (не подходит, так как < 0)

х₂ = (-96+100)/(2·1) = 4/2 = 2

ответ: 2 км/ч - скорость течения реки.

Проверка:

48 : (14 - 2) = 48 : 12 = 4 (ч) - время в пути против течения

48 : (14 + 2) = 48 : 16 = 3 (ч) - время в пути по течению

4 - 3 = 1 (ч) - разница во времени

4,7(63 оценок)
Ответ:

Пошаговое объяснение:

2*4^x-3*10^x=5*25^x

Разделим правую и левую части на 25^x. Получим

 

    4^x                  10^x

2     -     3   = 5

   25^x                  25^x

 

Так как степени у числетелей и знаменателей одинаковые можно поступить следующим образом

2* (4 : 25)^х  -  3*(10 : 25)^х = 5

Во второй дроби можно сократить 10 и 25 на 5. Получаем

 

2* (4 : 25)^х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Так как 4 = 2^2, a 25 = 5^2, получим следующее

 

2* (2 : 5)^2х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Введем новую переменную t = (2 : 5)^х

Получим новое уравнение

2*t^2  - 3*t = 5

2*t^2  - 3*t - 5 = 0

Решаем через дискриминант. a = 2, b = -3, c = -5

D = b^2 -4ac = 9 - 4*2*(-5) = 9 + 40 = 49

t(1) = (3 - 7) : 4 = -1

t(2) = (3 + 7) : 4 = 2,5

 

x = -1 нам не подходит, так как ни при каких х (2 : 5)^х не будет отрицательным.

Тогда получаем

 

(2 : 5)^х = t(2)

 

(2 : 5)^х = 5 : 2

 

(2 : 5)^х = (2 : 5)^(-1)

 

х = -1

 

ответ: х = -12*4^x-3*10^x=5*25^x

Разделим правую и левую части на 25^x. Получим

 

    4^x                  10^x

2     -     3   = 5

   25^x                  25^x

 

Так как степени у числетелей и знаменателей одинаковые можно поступить следующим образом

2* (4 : 25)^х  -  3*(10 : 25)^х = 5

Во второй дроби можно сократить 10 и 25 на 5. Получаем

 

2* (4 : 25)^х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Так как 4 = 2^2, a 25 = 5^2, получим следующее

 

2* (2 : 5)^2х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Введем новую переменную t = (2 : 5)^х

Получим новое уравнение

2*t^2  - 3*t = 5

2*t^2  - 3*t - 5 = 0

Решаем через дискриминант. a = 2, b = -3, c = -5

D = b^2 -4ac = 9 - 4*2*(-5) = 9 + 40 = 49

t(1) = (3 - 7) : 4 = -1

t(2) = (3 + 7) : 4 = 2,5

 

x = -1 нам не подходит, так как ни при каких х (2 : 5)^х не будет отрицательным.

Тогда получаем

 

(2 : 5)^х = t(2)

 

(2 : 5)^х = 5 : 2

 

(2 : 5)^х = (2 : 5)^(-1)

 

х = -1

 

ответ: х = -12*4^x-3*10^x=5*25^x

Разделим правую и левую части на 25^x. Получим

 

    4^x                  10^x

2     -     3   = 5

   25^x                  25^x

 

Так как степени у числетелей и знаменателей одинаковые можно поступить следующим образом

2* (4 : 25)^х  -  3*(10 : 25)^х = 5

Во второй дроби можно сократить 10 и 25 на 5. Получаем

 

2* (4 : 25)^х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Так как 4 = 2^2, a 25 = 5^2, получим следующее

 

2* (2 : 5)^2х  -  3*(2 : 5)^х = 5

 

Введем новую переменную t = (2 : 5)^х

Получим новое уравнение

2*t^2  - 3*t = 5

2*t^2  - 3*t - 5 = 0

Решаем через дискриминант. a = 2, b = -3, c = -5

D = b^2 -4ac = 9 - 4*2*(-5) = 9 + 40 = 49

t(1) = (3 - 7) : 4 = -1

t(2) = (3 + 7) : 4 = 2,5

 

x = -1 нам не подходит, так как ни при каких х (2 : 5)^х не будет отрицательным.

Тогда получаем

 

(2 : 5)^х = t(2)

 

(2 : 5)^х = 5 : 2

 

(2 : 5)^х = (2 : 5)^(-1)

 

х = -1

 

ответ: х = -1

4,5(4 оценок)
Это интересно:
Новые ответы от MOGZ: Математика
Полный доступ к MOGZ
Живи умнее Безлимитный доступ к MOGZ Оформи подписку
logo
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси Mozg
Открыть лучший ответ