Пусть a, b, c - первые три члена арифметической прогрессии, тогда по условию:
а + b + с = 15 [1]
По свойству арифметической прогрессии:
b - а = с - b
2b = а + с подставим в уравнение [1], получим:
2b + b = 15
3b = 15
b = 5 - второй член арифметической прогрессии.
Тогда сумма первого и третьего членов:
а + с = 15 - 5
а + с = 10 ⇒ c = 10 - a
Переходим к геометрической прогрессии. По условию:
первый член = а + 1
второй член = b + 3 = 5 + 3 = 8
третий член = с + 9 = 10 - a + 9 = 19 - a
По свойству геометрической прогрессии:
не удовл.условию, так как искомая геометрическая прогрессия возрастающая.
Получили а = 3, тогда с = 10 - а = 10 - 3 = 7
Итак, первые три члена арифметической прогрессии: 3; 5; 7.
Найдем три первых члена геометрической прогрессии:
первый член = а + 1 = 3 + 1 = 4
второй член = 8
третий член = с + 9 = 7 + 9 = 16
Искомая геометрическая прогрессия: 4; 8; 16; ...
Найдем сумму 7 первых членов.
b₁ = 4 - первый член
q = b₂/b₁ = 8/4 = 2 - знаменатель прогрессии
Искомая сумма:
ответ: 508
а) х=loq(7) 0,1
б) loq(3) (5+2x)=loq(3) 3 Основания одинаковые можно приравнять и выражения. 5+2х=3 2х=3-5 2х=-2 х=-1
в) loq(5) (x^2+8) -loq(5) (x+1)=3
loq(5) (x^2+8)/(x+1)=loq(5) 2^3
(x^2+8)/(x+1)=8 ОДЗ х не равен -1
х^2+8=8*(х+1)
х^2-8x-8+8=0
x*(x-8)=0
x=0 x=8
2. уравнение касательной имеет вид у(х)=(f(e)) производная*(х-е)+f(e)
f(e)=2
(f(x)) производная=2/х
(f(e)) производная=2/е
у(х)=2/е*(х-е)+2=(2*х)/е
3. Производная сложной функции
7^x*tq3x=(7^x) производная*tq3x+7^x*(tq3x) производная= =7^x*ln7*tq3x+7^x*(3x) производная*1/cos^2 (x)= =7^x*ln7*tq3x+3*7^x*1/cos^2x