написал в обьяснении Пошаговое объяснение:
а) Каждый пират должен получить (40 + 40 * 5) : 16 = 15 дукатов. Выдадим 13 пиратам по 3 монеты достоинством 5 дукатов, одному — 5 дукатов и 10 монет достоинством 1 дукат, двоим — по 15 монет достоинством 1 дукат.
б) Каждый пират должен получить 240 : 30 = 8 дукатов, поэтому нужно будет выдать каждому не менее трёх монет достоинством 1 дукат, значит всего монет достоинством 1 дукат нужно не менее 90 штук, а в сундуке их только 40. Следовательно, без сдачи и размена поделить все монеты поровну не получится.
в) Если пиратов 12 или больше, то распределим монеты так: 10 пиратов получают по 4 дуката, один — всё остальное, остальные — ничего. Тогда распределить все монеты нельзя будет по тем же причинам, что и в пункте б).
Если же их не больше 11, то всем, кроме одного, будем выдавать их доли монетами достоинством 5 дукатов, пока они не кончатся.
Если монеты достоинством 5 дукатов закончились, то останется 40 монет достоинством 1 дукат, а их можно разделить на любые целые числа. Если же монеты достоинством в 5 дукатов не кончились, то все доли, кроме одной, можно выдать до конца монетами по 1 дукату (поскольку их получат не более 10 человек, значит, израсходуется не более 40 монет достоинством 1 дукат), а последний заберёт все оставшиеся монеты.
Правило умножения (правило «и») — одно из основных правил комбинаторики. Согласно ему, если элемент A можно выбрать и при любом выборе A элемент B можно выбрать то пару (A, B) можно выбрать Естественным образом обобщается на произвольное количество независимо выбираемых элементов.
Пошаговое объяснение:
Правило умножения (правило «и») — одно из основных правил комбинаторики. Согласно ему, если элемент A можно выбрать и при любом выборе A элемент B можно выбрать то пару (A, B) можно выбрать Естественным образом обобщается на произвольное количество независимо выбираемых элементов.
y=-3-1/4x
-3=-3-1/4*0
-3=-3
-4=-3-1/4*4
-4=-4
3y=-2-x|:3
y=-2/3-1/3x
-2/3=-2/3-1/3*0
-1=-2/3-1/3*1
-1=-1
8y=-3+x|:8
y=-3/8+1/8x
-3/8=-3/8+1/8*0
-3/8=-3/8
-1/4=-3/8+1/8*1
-1/4=-1/4