Пусть х- воды в первом сосуде, а у- воды во втором сосуде. Когда одну четвертую часть первого сосуда перелили во второй сосуд: В первом: х - х/4 =(4х-х)/4=3х/4 Во втором: у + х/4 Примем второй сосуд за «а», то есть у + х/4=а Когда одну третью часть второго сосуда перелили из второго в первый: В первый: 3х/4 + а/3 Во втором: а - а/3= (3а-а)/3=2а/3 Поскольку вода в сосудах сравнялась, составим уравнение: 3х/4 + а/3=2а/3 3х/4=2а/3 - а/3 3х/4=а/3, подставим значение а: 3х/4=(у + х/4)/3 3х/4= у/3+х/12 3х/4 - х/12=у/3 9х-х/12 = у/3 8х/12=у/3 2х/3=у/3 2х=у х=у/2
1) 1/2 + 2/3 = 3/6 + 4/6 = 7/6
2) 7/6 * 6/7 = 1
3) 2/3 : 3 = 2/3 * 1/3 = 2/9
4) 1 - 2/9 = 9/9 - 2/9 = 7/9