2 * x ^ 2 - 5 * x - 7 = 0
Найдем дискриминант квадратного уравнения:
D = b ^ 2 - 4ac = ( - 5 ) ^ 2 - 4 · 2 · ( - 7 ) = 25 + 56 = 81
Так как дискриминант больше нуля то, квадратное уравнение имеет два действительных корня:
x1 = ( 5 - √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 - 9 ) / 4 = - 4 / 4 = -1
x2 = ( 5 + √ 81 ) / ( 2 · 2 ) = ( 5 + 9 ) / 4 = 14 / 4 = 7 / 2 = 3 . 5
Проверка:
при х = - 1 , тогда
2 * ( - 1 ) ^ 2 - 5 * ( - 1 ) - 7 = 0
2 * 1 + 5 * 1 - 7 = 0
2 + 5 - 7 = 0
7 - 7 = 0
верно
при х = 7 / 2, тогда
2 * ( 7 / 2 ) ^ 2 - 5 * 7 / 2 - 7 = 0
2 * 49 / 4 - 35 / 2 - 7 = 0
( 98 - 70 ) / 4 - 7 = 0
28 / 4 - 7 =0
7 - 7 = 0
верно
ответ: х = - 1
х = 7 / 2
Пошаговое объяснение:
/ это дробь в ответе наверное
54 куб.ед
Пошаговое объяснение:
Пусть R₁ - радиус основания, H₁ - высота, V₁ - объем первого цилиндра, а R₂ - радиус основания, H₂ - высота, V₂ - объем второго цилиндра.
По условию: V₁=12 куб.ед, H₂=H₁:2, R₂=3·R₁.
Объём цилиндра определяется по формуле: V=π·R²·H.
Поэтому формула объема первого цилиндра V₁ = π·R₁²·H₁ , а формула для объёма второго цилиндра:
Так как
то V₂=9·V₁:2=(9·12 куб.ед):2=54 куб.ед.