А1=1+5=6 а2=6+5=11 а3=11+5=6+2*5=16 и так далее. Имеем арифметическую прогрессию a(n)=a1+(n-1)*d=6+(n-1)*5 S(n)=((2*a1+(n-1)*d)*n)/2=((2*6+5*(n-1))*n)/2=6*n+2,5*n*(n-1) Сумма при n→бесконечности=6*бесконечность+2,5*бесконечность*(бесконечность-1)=бесконечности
Для решения данной задачи, нам будет необходимо умножить каждый выигрыш на его соответствующую вероятность и сложить полученные значения. Это позволит нам найти математическое ожидание случайной величины «выигрыш на один билет».
Давайте выполним расчеты:
Умножим каждый выигрыш на его вероятность:
(10 р. * 0,1) + (50 р. * 0,02) + (100 р. * 0,01) + (1000 р. * 0,001) + (10000 р. * 0,0001) + (100000 р. * 0,00001)
Выполним указанные вычисления:
(1 р.) + (1 р.) + (1 р.) + (1 р.) + (1 р.) + (1 р.) = 6 рублей
Таким образом, математическое ожидание случайной величины «выигрыш на один билет» составляет 6 рублей.
Обратите внимание, что математическое ожидание представляет собой среднее значение выигрыша на один билет в долгосрочной перспективе. Это не означает, что каждый человек, купивший билет, будет выигрывать именно 6 рублей. В конкретной лотерее результаты могут сильно отличаться от предсказываемого среднего значения.
Для решения этой задачи, мы можем использовать сравнение геометрических фигур.
На рисунке, мы видим две пары параллельных линий: AB и EF, а также CD и GH.
Мы можем использовать эту информацию, чтобы найти значения х. Давайте рассмотрим каждую пару линий по отдельности.
Начнем с линий AB и EF. Они параллельны и пересекаются линией BE.
Давайте обратим внимание на треугольники ABE и EFB. В этих треугольниках у нас есть две пары вертикальных углов, которые равны друг другу.
Угол ABE и угол EFB - это вертикальные углы, поэтому они равны между собой.
Значит, мы можем записать:
угол ABE = угол EFB
Теперь давайте обратимся к линиям CD и GH. Они параллельны и пересекаются линией CF.
Также как и в предыдущем случае, давайте обратим внимание на треугольники CDF и GFH. В этих треугольниках у нас есть две пары вертикальных углов, которые равны друг другу.
Угол CDF и угол GFH - это вертикальные углы, поэтому они равны между собой.
Значит, мы можем записать:
угол CDF = угол GFH
Теперь, когда у нас есть два уравнения, мы можем объединить их, чтобы найти значение х:
угол ABE = угол EFB
угол CDF = угол GFH
Так как углы ABE и CDF - это соответственные углы (они находятся с одной стороны от прямой), они равны между собой.
Значит, мы можем записать:
угол ABE = угол CDF
Также углы EFB и GFH - это соответственные углы (они находятся с одной стороны от прямой), они равны между собой.
Значит, мы можем записать:
угол EFB = угол GFH
Теперь мы знаем, что углы ABE, CDF, EFB и GFH равны друг другу.
Заметим, что сумма углов в треугольнике равна 180 градусам.
Так как углы ABE и CDF равны, мы можем записать:
угол ABE + угол CDF + угол EFB + угол GFH = 180
Подставим значения углов, вместо соответствующих углов:
угол ABE + угол ABE + угол ABE + угол ABE = 180
4 * угол ABE = 180
Делаем разделим 180 на 4:
угол ABE = 45
Так как угол ABE равен 45, мы можем найти значение угла EFB:
угол EFB = угол ABE = 45
Теперь, мы уже знаем значения углов ABE и EFB. Мы можем найти значение угла BFE:
угол ABE + угол EFB + угол ABE = 180
45 + 45 + угол BFE = 180
90 + угол BFE = 180
Вычитаем 90 из 180:
угол BFE = 90
Теперь, у нас есть значение угла BFE, что равно 90 градусам.
Так как угол BFE - это внутренний угол прямоугольного треугольника, мы можем заключить, что значение х равно 90 градусам.
а2=6+5=11
а3=11+5=6+2*5=16 и так далее. Имеем арифметическую прогрессию
a(n)=a1+(n-1)*d=6+(n-1)*5
S(n)=((2*a1+(n-1)*d)*n)/2=((2*6+5*(n-1))*n)/2=6*n+2,5*n*(n-1)
Сумма при n→бесконечности=6*бесконечность+2,5*бесконечность*(бесконечность-1)=бесконечности