Пусть x - второе число, ведь оно - наименьшее из всех чисел согласно условиям задачи. Тогда 5х - второе число, а 5х + 3,6 - третьее число. А сумма всех этих чисел равна 16,8. Тогда сложим уравнение: x + 5x + 5x + 3,6 = 16,8 Общий делитель всех выражений - х, поэтому разложим выражение на простые множители: x * (1 + 5 + 5) + 3,6 = 16,8 x * ((1 + 5) + 5)) + 3,6 = 16,8 x * (6 + 5) + 3,6 = 16,8 x * 11 + 3,6 = 16,8 11x + 3,6 = 16,8 11x = 16,8 - 3,6 11x = 13,2 Чтобы поделить 13,2 на 11, надо представить, что мы делим вместо 13,2 число «132» на 11. А потом сдвинем запятую на один знак влево. 132 : 11 = 12. После сдвижения 12 ~ 1,2. Поэтому: x = 1,2 Нашев первое число, будем искать остальные двое чисел: Второе число = 5х = 5 * 1,2 = 6 Третьее число = 5х + 3,6 = 6 + 3,6 = 9,6 ответ: эти числа - 1,2, 6 и 9,6
Пусть x - второе число, ведь оно - наименьшее из всех чисел согласно условиям задачи. Тогда 5х - второе число, а 5х + 3,6 - третьее число. А сумма всех этих чисел равна 16,8. Тогда сложим уравнение: x + 5x + 5x + 3,6 = 16,8 Общий делитель всех выражений - х, поэтому разложим выражение на простые множители: x * (1 + 5 + 5) + 3,6 = 16,8 x * ((1 + 5) + 5)) + 3,6 = 16,8 x * (6 + 5) + 3,6 = 16,8 x * 11 + 3,6 = 16,8 11x + 3,6 = 16,8 11x = 16,8 - 3,6 11x = 13,2 Чтобы поделить 13,2 на 11, надо представить, что мы делим вместо 13,2 число «132» на 11. А потом сдвинем запятую на один знак влево. 132 : 11 = 12. После сдвижения 12 ~ 1,2. Поэтому: x = 1,2 Нашев первое число, будем искать остальные двое чисел: Второе число = 5х = 5 * 1,2 = 6 Третьее число = 5х + 3,6 = 6 + 3,6 = 9,6 ответ: эти числа - 1,2, 6 и 9,6
а)24=2*2*2*3
18=2*3*3
НОД=2*3=6
б)12=2*2*3
15=3*5
НОК=2*2*3*5=60
2
а)28=2*2*7
42=2*3*7
НОД=2*7=14
б)20=2*2*5
35=5*7
НОК=2*2*5*7=140