1) Всего в городе х тыс. чел. В 1 районе живет 4/13 от всех жителей, то есть 4x/13 тыс. чел. 2) Во 2 районе живет 5/6 от 1 района, то есть 4x/13*5/6 = 10x/39 тыс. чел. 3) В 3 районе живет 4/11 от суммы 1 и 2 районов, то есть 4/11*(4x/13 + 10x/39) = 4/11*(12x/39 + 10x/39) = 4/11*22x/39 = 8x/39 тыс.чел. 4) Всего в трех районах живет 4x/13 + 10x/39 + 8x/39 = 4x/13 + 18x/39 = 4x/13 + 6x/13 = 10x/13 тыс. чел. 5) В 4 районе живет x - 10x/13 = 3x/13 = 18 тыс. чел. Отсюда x = 18*13/3 = 6*13 = 78 тыс. чел живет во всем городе. 6) Каждому нужно 500 г хлеба в день, то есть 1,5 кг на 3 дня. Всего нужно 78 тыс*3/2 = 39*3 = 117 тыс. кг = 117 тонн.
X^2 - |x - a + 5| = |x + a - 5| - (a - 5)^2 Замена a - 5 = b, просто потому, что так проще писать. x^2 - |x - b| = |x + b| - b^2 1) Пусть a < 5, тогда b = a - 5 < 0, -b > 0 а) Если x < b < 0 < -b, то |x - b| = b - x; |x + b| = -x - b x^2 - b + x = -x - b - b^2 x^2 + 2x + b^2 = 0 Если уравнение имеет единственный корень, то D = 0 D/2 = 1 - b^2 = (1 + b)(1 - b) = 0 Так как по условию b < 0, то b = -1. a = b + 5 = 4 x = -1 - не подходит, потому что должно быть x < b.
б) Если b <= x < -b, то |x - b| = x - b; |x + b| = -x - b x^2 - x + b = -x - b - b^2 x^2 = -b^2 - 2b = -b(b + 2) При этом должно быть b < 0 Один корень x = 0 будет при b = -2, a = b + 5 = 3 a1 = 3
в) Если b < -b <= x, то |x - b| = x - b; |x + b| = x + b x^2 - x + b = x + b - b^2 x^2 - 2x + b^2 = 0 Если уравнение имеет единственный корень, то D = 0 D/2 = 1 - b^2 = (1 + b)(1 - b) = 0 Так как по условию b < 0, то b = -1. a = b + 5 = 4 x = 1 = -b a2 = 4
2) Пусть a = 5, тогда x^2 - |x| = |x| - 0 x^2 = 2|x| x1 = 0 x2 = 2 x3 = -2 Не подходит
3) Пусть a > 5, тогда b = a - 5 > 0, -b < 0 а) Если x < -b < 0 < b, то |x - b| = b - x; |x + b| = -x - b x^2 - b + x = -x - b - b^2 x^2 + 2x + b^2 = 0 Если уравнение имеет единственный корень, то D = 0 D/2 = 1 - b^2 = (1 + b)(1 - b) = 0 Так как по условию b > 0, то b = 1. a = b + 5 = 6 x = -1 = -b - не подходит, потому что должно быть x < -b.
б) Если -b <= x < b, то |x - b| = b - x; |x + b| = x + b x^2 - b + x = x + b - b^2 x^2 = -b^2 + 2b = -b(b - 2) При этом должно быть b > 0 Один корень x = 0 будет при b = 2, a = b + 5 = 7 a3 = 7
в) Если -b < b <= x, то |x - b| = x - b; |x + b| = x + b x^2 - x + b = x + b - b^2 x^2 - 2x + b^2 = 0 Если уравнение имеет единственный корень, то D = 0 D/2 = 1 - b^2 = (1 + b)(1 - b) = 0 Так как по условию b > 0, то b = 1. a = b + 5 = 6 x = 1 = b a4 = 6