ответ: 4(х-3)-16=5(х-5)
4х-12-16=5х-25
4х-5х= 12+16-25
-х=3
х= -3
Пошаговое объяснение:
Во-первых необходимо раскрыть скобки, это значит каждое уменьшаемое и вычитаемое умножать на то, что за скобками, если это умножение разумеется, например, 5(х-5) = 5 умножаем на х и на -5 = 5х - 25.
Далее, переносим числа с иксами через равно в одну сторону, а обычные числа в другую, при том, что когда мы переносим числа, то знаки перед ними меняются, если например число было 5 или +5, то перенося через равно, получим -5. А дальше уже решаем в одной части, где до равно и после. А вот если мы, например получили 5х = 25, то, чтобы найти неизвестный множитель, надо произведение поделить на известный множитель, то есть 25:5 = 5, х = 5. И последнее, если получается, например, так -х=3, то будет х= -3, так как, если отрицательный х является 3, вместо х пишем 3, а минус оставляем, следовательно х= -3.
возьмем сумму чисел меньше 25:
24 + 23 + 22 + ... + 10 = 34*15/2 = 255 < 256 - противоречие
ответ: не мог
2) 15 учеников набрали 219 - 25 =
возьмем сумму наименьших возможных чисел:
6 + 7 + 8 + ... + 20 = 26*15/2 = 195 > 194 - противоречие
ответ: не мог
3) 24 + 25 = 49 - сумма двух самых маленьких
49 + 26 = 75 - трех
75 + 27 = 102 - четырех
102 + 28 = 130 (не более 5) - пяти (если добавить еще одного, будет больше 138)
например: 24; 27; 28; 29; 30
ответ: 5