(6х+4)/7 + (9-5х)/6 = (х-2)
Приводим обе части уравнения к общему знаменателю 42
(6х + 4) · 6 + (9 - 5х) · 7 = (х - 2) · 6 · 7
36х + 24 + 63 - 35х = 42х - 84
36х - 35х - 42х = -84 - 24 - 63
-41х = -171
х = -171 : (-41)
х = 171/41
х = 4 целых 7/41
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Проверка: (6 · 171/41 + 4)/7 + (9 - 5 · 171/41)/6 = 4 7/41 - 2
(1026/41 + 4)/7 + (9 - 855/41)/6 = 2 7/41
29 1/41 : 7 - 11 35/41 : 6 = 2 7/41
1190/287 - 486/246 = 2 7/41
4 6/41 - 1 40/41 = 2 7/41
3 47/41 - 1 40/41 = 2 7/41
2 7/41 = 2 7/41 - верно
ответ: при х = 4 целых 7/41 выражения будут равны.
Пошаговое объяснение:
Разложим слагаемые на множители:
((x – 4) * (x + 4))^2 + ((x – 3) * (x + 4))^2 = 0;
(x – 4)^2 * (x + 4)^2 + (x - 3)^2 * (x + 4)^2 = 0.
Вынесем за скобки общий множитель:
(x + 4)^2 * ((x – 4)^2 + (x - 3)^2) = 0.
Произведение равно нулю, если хотя бы один из множителей равен нулю:
(x + 4)^2 = 0;
(x – 4)^2 + (x - 3)^2 = 0.
3.1. (x + 4)^2 = 0;
x + 4 = 0;
x = - 4.
3.2. (x – 4)^2 + (x - 3)^2 = 0;
x^2 – 2 * 4 * x + 4^2 + x^2 – 2 * 3 * x + 3^2 = 0;
x^2 – 8 * x + 16 + x^2 – 6 * x + 9 = 0;
2 * x^2 – 14 * x + 25 = 0.
Решим полученное уравнение через дискриминант:
D = (- 14)^2 – 4 * 2 * 25 = 196 – 200 = - 4.
Так как дискриминант меньше 0, то данное уравнение не имеет корней.
ответ: x = - 4.
2) 3*7=21 (см.кв) площадь прямоугольника
20:4=5 (см) сторона квадрата
3) 5*5=25 (см.кв) площадь квадрата