Путь х см - искомая ширина прямоугольника, занесём данные из условия задачи в таблицу:
Изначально Предположение
ширина х см (х+15) см
длинна (х+10) см (х+10+20) см
Площадь х(х+10) кв см (х+15)(х+30) кв см
По условию задачи составляем уравнение:
5х(х+10) = (х+15)(х+30)
5х²+50х = х²+30х+15х+450
5х²+50х = х²+45х+450
4х² + 5 х - 450 = 0
Д = 25+16*450 = 7225=85²
х(1) = (-5+85) / 8 = 10
х(2) = (-5-85) / 8 < 0 не подходит под условие задачи, ибо ширина >0
ответ: искомая ширина прямоугольника 10 см
1) 4/9=16/36
1/4=9/36
7/12=21/36
13/18=26/36
поэтому: 13/18, 7/12, 4/9, 1/4
2) 28/45=56/90
5/9=50/90
7/10=63/90
13/18=65/90
8/15=48/90
поэтому: 13/18, 7/10, 28/45, 5/9, 8/15
248.Головку сыра массой 9 кг разделили на 16 равных кусков - один кусок весит 9/16 кг
Головку сыра массой 13 кг разделили на 20 равных кусков - один кусок весит 13/20 кг
Сравним две дроби 9/16 и 13/20.
Для этого приведем их к общему знаменателю 80:
первую дробь умножим на 5 ( и числитель и знаменатель), а вторую на 4( и числитель и знаменатель):
45/80 < 52/80
Значит в одном из 20 кусков от головки сыра в 13 кг больше сыра, чем в одном из 16 кусков от головки в 9 кг
250.Сначала мы приводим дроби к общему знаменателю 7/9 и 5/6:
9*6=54 (54 общий знаменатель)
Далее 6 умножаем на 7, а 5 на 9:
7*6=42; 5*9=45
Сравниваем:
7/9 меньше 5/6
ответ: катер проплывёт большее расстояние.
Пошаговое объяснение:
1)) Считаем сумму слагаемых и вычитаем из суммы число;
2)) Чтобы вычесть число из суммы, можно вычесть его из любого слагаемого и разность прибавить к оставшимся слагаемым. Вычитать удобно из того слагаемого, которое больше вычитаемого или цифры есть похожи
1)) (a+b)-c первый
2)) (a-c)+b второй
3)) a+(b-c) тоже второй но вычитаем из другого слагаемого
ответ будет одинаковый во всех
Проверьте получившиеся числовые неравенства, заменив буквы их значениями:
а) a=98, b=47 и c=58
1)) (a+b)-c = (98+47)-58=145-58=87 из суммы число
2)) (a-c)+b=(98-58)+47=40+47=87 из первого слагаемого
3)) a+(b-c)=98+(47-58) = 98+(-11)= 98-11=87 из второго слагаемого неудобно
б) a=93, b=97 и c=95
1)) (a+b)-c =(93+97)-95=190-95=95 из суммы число
2)) (a-c)+b=(93-95)+97= (-2)+97=
97-2=95 из первого слагаемого неудобно
3)) a+(b-c)= 93+(97-95)=93+2=95 из второго слагаемого