ответ:
пошаговое объяснение:
a1 = b1+2
a2 = b1*q+5
a3 = b1*q^2+7
a4 = b1*q^3+7
по свойствам арифметической прогрессии а1+а3=2а2
b1+2 + b1*q^2+7 = 2*b1*q+10
b1 - 2*b1*q + b1*q^2 = 10 - 7 - 2
b1*(1-2q+q^2) = 1
b1*(1-q)^2 = 1
b1 = 1/(1-q)^2
b1*g = q/(1-q)^2 [формула 1]
также по свойствам а2+а4=2*а3
b1*q+5 + b1*q^3+7 = 2*b1*q^2+14
b1*q - 2*b1*q^2 + b1*q^3 = 2
b1*q*(1-q)^2 = 2
b1*q = 2/(1-q)^2 [формула 2]
в формулах [1] и [2] левые части равны. приравниваем правые части
q/(1-q)^2 = 2/(1-q)^2
q = 2
b1 = 1/(1-q)^2 = 1/(1-2)^2 = 1
a1 = b1+2 = 1+2 = 3
a2 = b1*q+5 = 1*2+5 = 7
a3 = b1*q^2+7 = 1*2^2+7 = 11
a3 = b1*q^3+7 = 1*2^3+7 = 15
a : b = 2 : 3 - отношение первого числа ко второму
b : c = 2/3 : 8/5 = 10 : 24 - отношение второго числа к третьему
(Общий знаменатель 15: 2/3 = 10/15; 8/5 = 24/15)
3 : 10 = 0,3 - доп. множ. ко второй пропорции (чтобы уравнять b)
b : c = (10·0,3) : (24·0,3) = 3 : 7,2 - отношение второго числа к третьему
а : b : c = 2 : 3 : 7,2 - отношение трёх чисел
Пусть х - коэффициент пропорциональности, тогда а = 2х, b = 3х, с = 7,2х. Сумма наибольшего и наименьшего числа равна 46. Уравнение:
7,2х + 2х = 46
9,2х = 46
х = 46 : 9,2
х = 5
а = 2х = 2 · 5 = 10 - наименьшее число
b = 3х = 3 · 5 = 15 - второе число
с = 7,2х = 7,2 · 5 = 36 - наибольшее число
ответ: числа 10, 15 и 36.
300 400 300 600 400 200 600 500 400